+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.01.2019 в 10:48
  • Эксклюзив

«Комната без подселения за заслуги»: Как живут постояльцы Дома престарелых в Астане (ФОТО)

Для многих людей «Дом престарелых» звучит, как угроза одинокой старости. Общество воспринимает это как «ссылку», куда дети отправляют своих родственников, от которых устали. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решил разобраться, как люди на самом деле попадают в такие дома.

«Комната без подселения за заслуги»: Как живут постояльцы Дома престарелых в Астане (ФОТО) Фото: newtimes.kz

Кажется, что оставить близкого человека в таком учреждении можно только в случае беды, но, как выяснилось, многие приходят сюда добровольно.

В жилом массиве «Коктал-1» расположился 3-этажный Дом престарелых, именуемый КГУ «Медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов» акимата Астаны, — сюда его постояльцы заехали в 2007 году. Среди них — пенсионеры и инвалиды І и ІІ группы, одинокие и требующие постоянного ухода. 324 человека в возрасте от 23 до 96 лет.

Как правило, в комнате живут по двое. Но бывают исключения. Люди с особыми заслугами перед страной живут в комнате без подселения.

У каждого постояльца своя история. Есть тут и одинокие: кто-то пережил своих детей, у других их просто не было. У некоторых сильные проблемы со здоровьем. А некоторые как будто живут в каком-то своем мире, не узнавая никого и помня себя только в определенном возрасте.

В актовом зале проходят разные мероприятия. Для особо активных постояльцев организован хор «Надежда», выступающий под гармонь.

Кормят в доме-интернате пять раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и кефир на ночь.

С постояльцами здесь гуляют. Говорят, «для некоторых маломобильных пенсионеров» — это не просто глоток свежего воздуха, а связь с внешним миром.

Проживающим очень нравятся визиты гостей. Хоть волонтеры приходят не часто, но каждый раз это праздник.

В Доме престарелых есть оборудованный спортзал.

А у многих женщин популярностью пользуется швейный кружок.

Для всех без исключения работают парикмахерская и цех по ремонту обуви.

Раиса Ивановна Гриценко 47 лет проработала учителем математики, была директором школы в Атбасарском районе. Здесь живет 7 лет.

«Я пою в хоре, читаю стихи, играю в настольный теннис, даже призовые места занимаю. Я всех люблю, мне все друзья. У меня много благодарных выпускников, они приезжают ко мне — навещают. Я не одинока», ― сказала Раиса Ивановна.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика