+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.01.2019 в 12:35
  • Эксклюзив

«Зачем тебе это надо?»: Студент юрфака пошел против воли родных и развивает бизнес по выгулу собак в Астане (ФОТО, ВИДЕО)

Арыстанбек Темирбай развивает собственный стартап. Его суть — поставить на коммерческие рельсы сервис по выгулу собак. О пессимизме родных, бизнес-вызовах и большой любви к четвероногим друзьям молодой бизнесмен рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

«Зачем тебе это надо?»: Студент юрфака пошел против воли родных и развивает бизнес по выгулу собак в Астане (ФОТО, ВИДЕО) Фото: newtimes.kz

Арыстанбеку Темирбаю — 19. Он — студент юрфака университета КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева.

Молодой человек мечтает о собственной успешной компании. Говорит, пробовал создать бизнес на репетиторстве, но «понял, что этот рынок переполнен образовательными центрами».

«Идея с бизнесом едва не угасла, но во время посиделок с другом мы подумали, что в городе не хватает сервиса по выгулу собак, и пришли к тому, что это нужно развивать. Это было около года назад. Теперь это мой стартап-проект», — отмечает Арыстанбек.

«Первой клиенткой была девушка. Она позвонила и объяснила свою ситуацию — ей нужно было на месяц уехать из города, поэтому ее питомца — собаку породы шпиц — нужно было кому-то выгуливать. Мы с радостью согласились. За месяц пес к нам сильно привязался. С тех пор дело пошло», ― улыбается молодой стартапер.

Сейчас в его команде еще двое человек. Вместе они сумели наработать доверие и постоянных клиентов. Среди них — хозяйка этой собаки породы акита-ину по кличке Ваичи или просто Вася.

«В основном выгульщиков нанимают семейные люди с левобережья Астаны. Чаще всего гуляем с лабрадорами, 7 из 10 — они. Собака сначала лает, и это страшно, потом обнюхивает, привыкает и спокойно идет рядом. Во время прогулки я стараюсь развлечь питомца, даю элементарные команды. У нас был один выгульщик, который брал собак по вечерам: гулял по парку с девушкой и псом», ― рассказывает собеседник.

Успех любого дела зависит от занятых в нем людей, рассуждает Арыстанбек, а его предприятие — особенно. Потому что выгульщики должны любить животных.

«Во мне, например, это с детства заложено. Я вырос в окружении собак. Мы жили в частном доме и держали их в вольерах во дворе. Я ухаживал за ними: кормил, чинил клетки. Однажды одна собака сбежала и больше не вернулась. Это произошло из-за меня — я не забил дырку в вольере. Нам было очень грустно, мы старались больше не вспоминать об этом. Потому что мы в ответе за тех, кого приручили. И я осуждаю тех, кто бросил своих четвероногих друзей», ― заявляет Арыстанбек.

По его словам, сейчас он и его единомышленники оказывают только услугу по выгулу собак и не берут питомцев на передержку. Мы не догситтеры, подчеркивает Арыстанбек.     

«Возможно, в будущем будем заниматься смежными делами: дрессировкой, кормлением. Надеюсь, со временем у нас появятся и профессиональный кинолог, и дрессировщик. Заработанные в будущем деньги я потрачу на развитие этого бизнеса. Думаю, еще год уйдет на раскрутку, но меня это не пугает. Через 2 года, как окончу университет, я, скорее всего, буду в этом бизнесе, не думаю, что буду работать юристом», — рассуждает о планах стартапер.

Пока это дело дохода не приносит, признается он. Арыстанбек даже всерьез подумывает поднять стоимость услуг. Сейчас ребята выгуливают маленьких собак за 1 тыс тенге в час, больших (терьеров и овчарок) — за 1,3 тыс тенге.

«Когда родные узнали, что я хочу заняться выгулом собак, сказали: дурак. А знакомые постоянно спрашивали: «Зачем тебе это надо? Заняться больше нечем», ― говорит Арыстанбек.

Но пессимизм близких молодой человек не разделяет. По его мнению, он создал уникальный проект. Во-первых, «в Астане нет подобного». Во-вторых, проект не требует «больших денег на развитие». И сейчас стартапер регулярно сталкивается всего с двумя вызовами.

«В Казахстане есть одна большая проблема — кадровая. А в нашем деле важна дисциплина. Потому что приходится вставать в 5 утра, чтобы к 6 утра быть у заказчика, забрать собаку и выгулять ее. 60% клиентов заказывают услугу на вечер, 40% — на утро. А выгульщики часто просыпают, заказы срываются», ― улыбается собеседник.

«Ну а самое неприятное в выгуле собак — их «грязные» дела. Мы убираем за ними на улице. Для этого носим с собой пакетики», — со смехом подытожил Арыстанбек.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика