+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

«Приближается апокалипсис»: Алматинцы играют спектакли в бомбоубежище под землей (ВИДЕО)

Актеры «АРТ-убежища BUNKER» превратили подземелье советского бомбоубежища в площадку для театра, на сцене которого проходят спектакли, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Приближается апокалипсис»: Алматинцы играют спектакли в бомбоубежище под землей (ВИДЕО) Фото: TaCh

Необычный театр расположен в спальном районе Алматы. Проходя мимо неприметного старого здания, даже не заподозришь, что это настоящий бункер, и тем более не догадаешься, какие страсти бурлят под землей.

«Наш театр располагается в стандартном советском бомбоубежище, оно еще во времена холодной войны было построено. Это настоящее бомбоубежище со всеми вытекающими отсюда помещениями и тяжелыми дверьми. Сейчас это большая арт-площадка не только для театра, но и для творческих коллективов Алматы. К нам приезжают актеры из других городов и стран. Тут проходят фотовыставки, поэтические и музыкальные вечера. Это настоящий репертуарный театр», — говорит режиссер Азамат Абдильдинов.

Здание бывшего бомбоубежища долгие годы стояло заброшенным. Молодые люди вывезли из него горы мусора, отремонтировали и создали в подземелье независимый экспериментальный театр под названием «ART-убежище BUNKER».

Сейчас этот театр — убежище для инакомыслящих и думающих людей, которые не боятся высказывать свое мнение и предлагать что-то новое, отмечает директор театра Ксения Кутелева.

В секретном помещении есть свои таинственные места: дизельная — там раньше стоял большой генератор, который в случае ядерной войны вырабатывал бы энергию для тех, кто закрылся в бункере. Кроме того, в дизельном помещении предусмотрена тоннельная дорога для потайного вывода людей наверх.

Экзотический вид бомбоубежища, говорят актеры, придает постановкам особый эмоциональный и художественный окрас — это делает спектакли «жутко привлекательными».

«Темное помещение, три метра под землей. Это ассоциируется у людей с изоляцией от мира, приближающийся апокалипсис. Все это наводит жуть. Помню одного зрителя, который пришел к нам впервые. Он очень сильно боялся того, что мы находимся под землей. Это ощущение усиливается тем, что здесь вообще не работает сотовая связь. Этот человек смотрел спектакль, ему было интересно, но его фобии очень сильно давили на него, поэтому он поднимался наверх, дышал кислородом на улице, потом возвращался обратно. И так несколько раз. Парень довел себя чуть ли не до предынфарктного состояния: выходил на улицу, потом спускался к нам и с открытым ртом смотрел спектакль», — вспоминает режиссер Азамат Абдильдинов.

Актеры понимают, что их «ART-убежище BUNKER» сильно отличается от классических театров: под землей не подают коктейлей, нет привычного для зрителей комфорта, но ставка и сделана на экзотичность. Как только зритель спустился под землю, он сразу становится участником спектакля.

«Говорят, театр начинается с вешалки, а наш театр начинается уже с покупки билета, это такой большой синтез разных искусств. Это не только мастерство актера, режиссура, музыка и хореография. Зритель порой находится в пятидесяти сантиметрах от актера и тоже играет свою роль. Наш театр — экспериментальный. У нас свое видение и репертуарная политика», — поясняет Азамат Абдильдинов.

«АРТ-убежища BUNKER» существует уже пять лет. Артисты создают микс театра, перформанса, акустических и поэтических вечеров. В репертуаре театра — спектакли «Мечта», «Чудо», «Королева красоты» Мартина МакДонаха, «Лысая певица» Эжена Ионеско, «Stay True» — спектакль в редком жанре «вербатим». Есть тут и своя студия, где обучают молодых людей, которые впоследствии пополняют театральный коллектив.

«У нас было уже пять наборов, даже режиссерские курсы есть. Таким образом, мы решили ковать себе кадры, которые будут работать на нас, делать спектакли, которые нужны нашему направлению», — говорит руководитель театра.

Бывшее бомбоубежище уже стало в Алматы знаковым местом — туда стремятся попасть и знаменитости. Кинокомпании и продакшн-студии часто выбирают бомбоубежище для съемок. Свой клип здесь снял российский певец Сосо Павлиашвили. Тут проходили съемки фильма с участием эстонского актера Кирилла Кяро, его казахстанцы знают по сериалам «Нюхач» и «Три дня лейтенанта Кравцова».

Валерия и Сергей Чуднецовы


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика