+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.05.2019 в 14:39

Раисова Зульфия

Что кроется за стенами мечетей Нур-Султана? (ФОТО)

В дни священного месяца Рамазан тысячи верующих казахстанцев наполняют мечети. В храмы люди спешат на дополнительные молитвы, а вечерами там накрывают столы для «ауызашара». Кроме верующих, святыни привлекают туристов и простых обывателей. Возможно, внешне мечети схожи по строению, но внутреннее убранство остается для многих загадкой. Журналист ИА «NewTimes.kz» посетила 5 крупных мечетей столицы и посмотрела на мусульманские храмы изнутри.

Что кроется за стенами мечетей Нур-Султана? (ФОТО) фото: ИА "NewTimes.kz"

Мечеть «Нур-Астана»

Мечеть «Нур-Астана» долгое время являлась центральной святыней столицы. Ее построили в 2005 году при финансовой поддержке правительства Катара по проекту ливийского архитектора Чарльза Хазифу. Сообщалось, что катарцы вложили в строительство 10 млн долларов. Площадь мечети составляет почти четыре тысячи квадратных метров, в главном зале одновременно могут расположиться пять тысяч человек. «Нур-Астана» появилась в первые годы становления столицы и сразу же вошла в список достопримечательностей города. Эта мечеть до 2012 года считалась самой большой в Казахстане и Центральной Азии, пока не возвели мечеть «Хазрет Султан».

Мечеть «Хазрет Султан»

«Хазрет Султан» торжественно открыли в июле 2012 года. Соборная мечеть состоит из двух этажей и вмещает 10 тыс посетителей. Идею назвать мечеть «Хазрет Султан», что является одним из эпитетов Ходжи Ахмета Яссауи, предложил Нурсултан Назарбаев. Белоснежная мечеть украшает правый берег города, в народе ее называют «жемчужиной столицы».

Мечеть «Садуакас кажы Гылмани»

«Садуакас кажы Гылмани» — историческая святыня Казахстана и первая мечеть, появившаяся в регионе. До 1943 года строение служило жильем одному из местных жителей, но в годы войны местная мусульманская община выкупила здание и открыла в нем мечеть. Последние 15 лет храм носит имя религиозного деятеля Садуакаса кажы Гылмани. Но этот факт мало кому известен. В народе храм называют «мечеть рядом с базаром».

Мечеть Ырыскелды Кажы

Мечеть Ырыскелды Кажы —  самая современная мечеть в Казахстане.  В народе ее именуют «Цветок Аллаха», потому что крыша сооружения напоминает лепестки.  Уникальность новом мечети в том, что она работает на солнечных батареях. При этом обеспечивает электричеством рядом стоящие жилые дома. К слову экомечеть построили в густонаселенном районе города.  «Когда только возвели мечеть, люди очень радовались, потому что именно в этом районе очень много верующих», — рассказал имам Яхияхаджи Исмаилов.

Мечеть «Аль-Гани»

Мечеть «Аль-Гани» рассчитана на 350 посадочных мест и построена на пожертвования мецената Кайрата Сатыбалды. Служащие признались, что в священный месяц Рамазан приходит большое количество людей, но, тем не менее, удается всех разместить. В 2006 году автор эскиза мечети Аль-Гани получил грамоту Международного Союза архитекторов за лучшее использование национального наследия в исламском культовом зодчестве.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика