+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.09.2019 в 10:40
  • Эксклюзив

Сорняки и мраморный гранит: Как выглядит национальный пантеон под Нур-Султаном (ФОТО, ВИДЕО)

Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» в очередной раз решили показать читателям, как выглядят с высоты птичьего полета архитектурные объекты. На этот раз мы отправимся в национальный пантеон под Нур-Султаном.

Сорняки и мраморный гранит: Как выглядит национальный пантеон под Нур-Султаном (ФОТО, ВИДЕО) Фото: NewTimes.kz

Постановлением правительства Казахстана от 29 мая 2017 года утверждено положение о национальном пантеоне. Официально — это место для «погребения умерших (погибших) лиц, представляющее собой архитектурный объект мемориального значения, основанный в целях увековечения памяти выдающихся деятелей государства, науки, культуры, а также лиц, внесших вклад в развитие Казахстана».

Хоть пантеон и расположен в 17 километрах от столицы, он находится в введении городского акимата. Недалеко от кладбища находится аул Кабанбай батыра Целиноградского района Акмолинской области.

Сам пантеон, по сути, построен вокруг мавзолея великого казахского батыра Кабанбая. Он является центром этой территории. Помимо него есть еще административное, хозяйственное и вспомогательные здания, в которых живут строители, охранники и прочий персонал, надмогильные сооружения; аллея и большая парковка. Вокруг – степь. С воздуха все выглядит опрятным и ухоженным, но, спустившись на землю, становятся видны недоработки. Местами сломаны бордюры, некоторые фонари стоят без ламп, памятники заросли сорняками и травой, часть деревьев погибла. Несколько табличек на надгробиях потускнели и покрылись ржавчиной.

Памятники изготовлены из белого мрамора и выглядят действительно красиво, строго и солидно. Что примечательно: хоть они все и одинаковые, но на православных могилах выгравирован христианский крест, на мусульманских – полумесяц. Хоть к пантеону не ходит общественный транспорт (и не будет), видно, что его посещают. На некоторых памятниках стоят свежие цветы.

Посреди пантеона стоит мавзолей Кабанбай батыра, с одной стороны от него — аллея со скамейками и фонарями, с другой — приготовлены места под новые памятники. Всего их 18, но в будущем кладбище планируется расширять.

Как сообщили в акимате Нур-Султана, к подрядчику были претензии.

«Ведутся работы по устранению замечаний, выявленных при строительстве вышеуказанного объекта, в ближайшие дни планируется огородить территорию забором с национальным орнаментом», — говорится в сообщении.

Мы приехали на пантеон второй раз уже после получения ответа на запрос. Забор там действительно появился. В скором времени на территории должны установить пару биотуалетов. Недавно подрядчик установил автополив.

По информации городской администрации, строительство первой очереди завершено, объект готовится к сдаче в эксплуатацию. Согласно сайту госзакупок, первая очередь обошлась бюджету в 812 млн тенге. Еще 11 млн стоил технический надзор за строительством.

Когда о пантеоне появились первые новости, соцсети быстро облетел слух о том, что его строительство обойдется бюджету в 79 миллиардов тенге. Это вызвало бурю негодования и всплеск народного творчества. Пользователи Казнета придумали множество шуток и мемов на эту тему. Однако эта информация не подтвердилась. Напротив, благодаря оптимизации изначальную сумму в 2,3 млрд тенге сократили до 1,7 млрд тенге – отказались от строительства транспортной развязки и куполообразного сооружения. В ноябре 2018 года расходы снова удалось сократить. На этот раз до 950 млн тенге.

  

Погребению на территории Пантеона подлежат следующие умершие либо погибшие лица:

— президенты РК и члены их семей;

— премьер-министры РК и их заместители, председатели палат парламента РК и их заместители, государственные секретари РК, руководители администрации президента РК, председатели конституционного совета РК, верховного суда РК и национального банка республики;

— министры, руководители государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту РК, акимы областей, города республиканского значения, столицы;

— лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Ері»;

— граждане, награжденные орденами «Алтын Қыран», «Отан», «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті - Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев», «Еңбек Даңқы» трех степеней;

— граждане, удостоенные званий «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического Труда»;

— граждане, удостоенные почетного звания «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы»;

— другие граждане по особому решению президента РК;

— с лицами, подлежащими погребению в пантеоне, могут быть захоронены их позже умершие (погибшие) супруги.

Пока в пантеоне обрели покой восемь человек.

Здесь захоронены депутат мажилиса Орал Мухамеджанов, народный писатель РК Фариза Онгарсынова, брат первой леди страны и бывший зампред правления АО «Тау-Кен Самрук» Саяхат Кунакаев, государственные деятели Максут Нарикбаев и Абиш Кекилбайулы, супруга генерала армии, народного героя Казахстана Мухтара Алтынбаева — Гульбану Алтынбаева и бывший аким Акмолинской области Сергей Дьяченко.

Материал, фото и видео подготовила Катя Синичкина


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика