+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.09.2019 в 15:55
  • Эксклюзив

Кусты, ветхий дом и стройка. Что происходит вокруг школы в Нур-Султане, где пытались изнасиловать студентку (ФОТО)

Сегодняшнее утро для столичной школы-гимназии №83 выдалось неспокойным: возле учебного заведения пьяный мужчина напал на 17-летнюю девушку. К счастью, возможной трагедии удалось избежать, но как никогда стала актуальна проблема обилия заброшенных мест и густых кустов возле этой школы. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая побывала в этой школе и узнала, что же там произошло.

Кусты, ветхий дом и стройка. Что происходит вокруг школы в Нур-Султане, где пытались изнасиловать студентку (ФОТО) Фото: NewTimes.kz

На территории школы обстановка достаточно спокойная: ничего не подозревающие дети занимаются  и играют на открытом воздухе, а на скамейках сидят бдящие родители, бабушки и дедушки. Периодически мимо учебного заведения медленно проезжают полицейские патрули. А вот в самом здании — у кабинета школьного директора — чувствуется суматоха и некоторое оживление. Пока я жду руководителя школы, слышу, как взволнованным голосом на заднем фоне возмущается учительница. Наконец выходит директор и даже не удивляется журналисту: видимо, последние несколько часов здесь только это и обсуждали.

«Мы пока не можем ничего особо комментировать. Сейчас пусть разбирается полиция. Дело в том, что полиция уже арестовала этого мужчину, девушка, к счастью, жива-здорова. Девушка у нас не учится, она студентка колледжа, а само нападение произошло за пределами школы. Но сейчас я переживаю за своих детей. Мы уже обратились в фирмы, которые могут вырубить эти кустарники вокруг школы. Очищаем ту территорию за забором от кустарников, поэтому дорога вся будет открыта. Плюс связались с акиматом и попросили, чтобы ускорили процесс сноса этого частного дома. Теперь акимат подключился, они теперь на этот железный забор будут вешать фонари», — поделилась с нами директор.

И переживания главы школы №83 родились явно не на пустом месте. Территория вокруг учебного заведения — это симбиоз стройки, железных заборов, кустов, гор песка и заросших насыпей. И одинокий покосившийся частный дом. Здесь действительно есть, где спрятаться потенциальным  насильникам, и ходить там совершенно небезопасно. А ведь эта дорожка ведет от школы к жилому сектору. И сколько школьников и мам с детьми ежедневно ходят этой опасной тропинкой?

Как рассказала встреченная мной женщина возле школы, именно с этой стороны и произошло нападение на девушку. К счастью, как сказала наша собеседница, мужчина не успел навредить студентке. Он схватил ее и пытался потащить в сторону, но мамы учеников, по ее словам, спасли девушку и обратились в школу за помощью.

Тут, правда, информация немного расходится. Полиция сообщила, что девушке самостоятельно удалось отбиться от насильника и сбежать.

Как уже сообщили правоохранители, девушка оказалась 17-летней учащейся колледжа, а напавшему на нее мужчине — 42 года.

«В ходе выяснения обстоятельств дела установлено, что потерпевшая примерно в 09.45 направлялась в школу, чтобы забрать брата. По пути следования к ней подошел неизвестный мужчина, находивший в состоянии алкогольного опьянения. Ударив ее по лицу, он стал тащить девушку в сторону кустов. Оказав сопротивление, она стала звать на помощь. В результате ей удалось убежать. … В настоящее время проводится досудебное расследование по ст. 24 ч. 3, ст. 120 ч. 3-1 п.1 (покушение на изнасилование, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетней) УК РК. Назначены необходимые судебные экспертизы», — сообщили в ДП Нур-Султана.

Фото: NewTimes.kz / Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика