+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.10.2019 в 17:39
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

Ком в горле, дрожь в теле. Что такое стресс и как с ним бороться – объясняет психолог медцентра психического здоровья в Нур-Султане

Осень в уютных пабликах инстаграма — это золотая листва, теплый плед и чашка имбирно-пряничного кофе. А еще это иногда авитаминоз, напряженное начало учебного года и моральная подготовка к долгой зиме. В разгар осени психолог Медицинского центра психического здоровья Разамгуль Акжол рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz», как распознать стресс, что с ним делать и к кому обращаться за помощью.

Ком в горле, дрожь в теле. Что такое стресс и как с ним бороться – объясняет психолог медцентра психического здоровья в Нур-Султане Фото: Pixabay

«По мнению некоторых авторов, стресс может быть причиной возникновения  нервно-психических заболеваний. До сих пор нет единого мнения относительно определения стресса. Наиболее распространенные представления: стресс — эмоциональное напряжение, которое возникает в результате неприятных переживаний; стресс — это потрясения, вызванные различными по модальности и интенсивности силами; стресс — это психическая напряженность. Стрессу подвержены все люди без исключения. Чем выше сила или длительность стрессовых факторов, тем организму труднее приспосабливаться к новым условиям. Постепенно появляется чувство тревоги, которое становится постоянным, и через призму тревоги воспринимать окружающие события все труднее. Силы организма попросту иссякают. А, между тем, 80% наших страхов и тревог не сбываются вообще, 15 % сбываются в менее трагичных красках», — объясняет психолог.

Разамгуль Акжол перечислила симптомы, по которым можно диагностировать стресс.

— учащенное сердцебиение;

— шумное и частое дыхание;

— повышение мышечного тонуса;

— прилив крови к лицу;

— чувство кома в горле;

— дрожь в теле;

— осипший голос;

— похолодание кистей и стоп.

Как снизить уровень стресса?

Психолог МЦПЗ предложила некоторые методы самостоятельной работы со стрессом.

— Постарайтесь снизить для себя значимость события, которое вызвало стресс. Чаще истинной причиной стресса являются не сами люди, не ошибки, не разочарования, а наше отношение к этим событиям.

— Разрядитесь физически. Стресс является мощным источником энергии: в кровь выбрасывается адреналин, артериальное давление повышается, чувства обостряются. Организм требует деятельности. Неразумно каждый раз подавлять энергию — побейте подушку или надувной мяч, разорвите газеты, отправляйтесь в бассейн или тренажерный зал. Не копите негативные переживания, не запирайте их внутри. Позволяйте себе время от времени «выпускать пар». Не пренебрегайте физической нагрузкой: 100 приседаний — и злости как не бывало.

— Готовьтесь к утру заранее, приготовьте все с вечера. Спокойное организованное утро уменьшит неприятности дня.

— Заведите ежедневник.

— Обсуждайте свои проблемы с окружающими. Проговаривание проблемы вслух способствует ее скорейшему разрешению и облегчает борьбу со стрессом.

— Поговорите со своим отражением в зеркале.

— Старайтесь сегодня делать все то, что было запланировано, не откладывайте дела на завтра.

— Вспомните все свои удачи, воспоминание о хорошем поможет настроиться на хорошее.

— Пойте. Где бы и с кем бы вы ни находились… Пение — одно из самых успокаивающих занятий на свете. Когда вы поете, вы даете выход своим эмоциям, открываете душу всему миру.

— Поплачьте, если очень трудно. Это самая естественная реакция человека на страдания и к тому же основной метод снятия стресса. Плач помогает организму избавиться от скопившихся в нем токсинов, унять эмоциональные страдания.

— Спите не менее 6-8 часов в сутки.

— Примите ванну. Горячая (но не обжигающая!) вода растворит все ваши заботы и смоет нервное напряжение. Перед тем, как забраться в воду, закройте дверь ванной комнаты и выбросьте из мыслей все, что находится за ней. Для усиления эффекта можно добавить растительные экстракты или ароматические эссенции.

— Смейтесь! Несколько минут смеха в день укрепляют сердце.

— Прощайте тех людей, которые вас обижали. Примите тот факт, что люди несовершенны.

Куда обращаться за профессиональной психологической помощью астанчанам?

В городской поликлинике №4 по ул.Шевченко, 1 открыт кабинет экстренной психологической помощи для лиц старше 18 лет.  Прием ежедневно с 9-16 часов, кабинет № 300Б. Телефон для записи на прием 51-88-42.

В студенческой поликлинике №3 по ул. Биржан Сал, 1, кабинет № 8 (для лиц младше 18 лет, совместно с родителями). Телефон для записи на прием 54-70-53.

Бесплатный круглосуточный телефон доверия 54-76-03.

Как уточнила Разамгуль Акжан, «там вас внимательно выслушают, постараются помочь — словом, пониманием ситуации, помогут найти выход из кризисного состояния».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика