+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.10.2018 в 10:53
  • Эксклюзив

«Продукты, одежду и игрушки приносят волонтеры»: Мать двоих детей борется с нищетой в Актобе

У 23-летней Шолпан Даримбетовой двое детей. Женщина не может обеспечить своих детей, и одного из них была вынуждена отдать в садик-интернат, чтобы ребенок жил в сытости и тепле, передает ИА «NewTimes.kz».

«Продукты, одежду и игрушки приносят волонтеры»: Мать двоих детей борется с нищетой в Актобе Иллюстративное фото: Yandex Zen

Шолпан рассказала, что «потеряла» супруга сразу после рождения второго ребенка ― дочери Айши. По словам женщины, глава семьи попал в передрягу и покалечил какого-то мужчину, после чего суд приговорил его к шести годам лишения свободы.

«Уже месяц как сын Даниял ходит в садик-интернат, я вижу его только на выходных. Дочь пока очень маленькая и все время проводит у меня на руках. Конфеты и фрукты я детям не покупаю, одежду и продукты приносят волонтеры, мне это не по карману. Игрушки детям приносят волонтеры, когда могут», ― сообщила женщина.

Своих родителей Шолпан не помнит ― ее воспитывали бабушка с дедушкой. Но когда ей исполнилось 15 лет, они погибли. Шолпан начала жить самостоятельно.

«Я поступила в колледж на медсестру. Потом вышла замуж и забросила учебу: тогда образование казалось мне неважным», ― с горечью вспоминает Шолпан.

По словам собеседницы, воспитывать двоих детей самостоятельно ― тяжкий труд. Семье часто приходится искать жилье, ведь у Шолпан нет стабильного заработка и даже комната ей порой не по карману.

«Добрый человек предоставил нам свою однокомнатную квартиру. В ней ничего нет, даже батарей. Я должна сама за все платить, сама все делать. Здесь нет газа, отопления. Здесь холодно ― дети постоянно простывают. За электричество счет будет большим, потому что много энергии тратится на обогрев квартиры. Я включаю обогреватель, грею чай, чтобы отогреть сына и дочь», ― объясняет женщина.

Вместе с тем Шолпан не теряет веру в светлое и обеспеченное будущее: женщина не упускает любую возможность заработать.

«Выхожу на «шабашку»: мою посуду, убираюсь в подъездах, помогаю по дому. Но с работой особо не ладится, потому что дочку некому оставить, а еще у меня очень плохое зрение ― минус 13. Я плохо вижу, поэтому не могу выполнять разную работу», ― отмечает женщина.

«Врачи прописали мне линзы, которые стоят 20 тыс, но их хватило на 3 месяца. Теперь нужно заново купить, но денег у меня таких нет. Теперь я ношу обычные очки, но вижу в них плохо», ― заключила собеседница.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика