+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.10.2018 в 10:32
  • Эксклюзив

Superwomen из Петропавловска: Как милое женское хобби спасает жизни новорожденных малышей

Эти кукольные шапочку, жилетку и носочки не купить в магазине. Это ручная работа жительниц Петропавловска, сидящих в декрете. Они вяжут одежду для детей, родившихся раньше срока с весом от 500 граммов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Superwomen из Петропавловска: Как милое женское хобби спасает жизни новорожденных малышей Фото предоставлено клубом «28 петель» Петропавловска

«Одежду для крошечных торопыжек не производят, в магазине такие маленькие вещи из 100-процентной шерсти не купить. Когда мама узнает, что о ее малыше позаботились, кто-то согрел его маленькие пяточки, ей становится немного легче и светлее», — уверена вязальщица-волонтер Асемгуль Какпенова.

«Сложно представить себе состояние матери, у которой нет ничего, кроме неизвестности и неопределенности. Ее не могут обнадежить. Она просто ждет. Рухнули мечты, не оправдались ожидания, что-то пошло не так. Тут и чувство вины, и страх, и горе. В этот момент родители чаще всего заняты поиском специалистов для решения возможных проблем со здоровьем малыша», — уточняет она.

«Своими вещами мы хотим спасти жизни беззащитных деток, помочь их родителям в этот нелегкий период. Мы вяжем комплекты: плед, шапочка, жилетка, носочки. Приятным дополнением является вязаная игрушка-осьминожек», — говорит другая вязальщица.

Ее «коллега» Анар Байкенова добавляет, что вязание вещей для них не просто благотворительность, а хобби.

«Это отдушина от домашней суеты. Сидящим в декрете мамам нужно отвлекаться от обыденности. Еще со школьных лет я полюбила вязание. Теперь каждый день стараюсь уделить немного времени любимому делу», — улыбается Анар.

Мамы вяжут вещи по специальным требованиям, разработанным врачами-неонатологами. По словам Асемгуль Какпеновой, речь идет о размерах комплектов и даже виде пряжи.

«Например, осьминожек должен быть не больше 10 сантиметров, его щупальца в растянутом состоянии — не более 20 сантиметров. Перед передачей мы стираем вещи, а в перинатальном центре их стерилизуют. Мы строго придерживаемся требований. Ведь все это для полной безопасности деток», — поясняет Асемгуль.

Она и еще 24 мамы объединились в волонтерский клуб «28 петель». Такое название он получил потому, что вязание носочка начинается с набора 28 петель.

Клуб «28 петель» работает с 2012 года и сейчас представлен в 15 городах Казахстана.

Айгерим Муканова

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика