+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.06.2019 в 11:07

«Я никогда не мечтал быть пилотом»: Как простой парень из Тараза неожиданно для себя покорил небо (ФОТО, ВИДЕО)

26-летний Даулет Кенесбек из Тараза рассказал, как мечта о космосе привела его в авиацию, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Я никогда не мечтал быть пилотом»: Как простой парень из Тараза неожиданно для себя покорил небо (ФОТО, ВИДЕО) Коллаж ИА "NewTimes.kz"

Он вырос в семье инженеров, после школы поступил в Назарбаев Университет на факультет инженерии.

«Не буду врать — я никогда не мечтал быть пилотом», — говорит Даулет.

В авиацию молодой человек подался после университета. Он вспоминает, как впервые пришел на собеседование в Air Astana: «Не готовился, даже не знал, что будет».

Но Даулет прошел отбор, и его сразу отправили на профподготовку пилотов в Испанию. Там он учился год и три месяца.

«Помню, как впервые увидел все эти кнопки у штурвала самолета и немного растерялся. А инструктор говорит мне, что недели через две уже сам полечу. Я не верил. Но через 16 дней я был за штурвалом сам», — рассказывает молодой Даулет.

11 сентября 2016 года он помнит до сих пор. Именно в этот день в Испании состоялся его первый тренировочный полет. За время обучения Даулет налетал 150 часов.

«Это было очень быстро, я не успел ощутить страх, чувствовал азарт. Больше всего мне хотелось ощутить момент самостоятельной посадки самолета», — делится впечатлениями собеседник.

Уже год Даулет самостоятельно сажает самолет. Признается, что «делает все на автомате». Хотя первое время были трудности: молодой пилот волновался из-за ответственности за жизни людей на борту.

«Из-за того, что тренировались на симуляторе, во время полета были двоякие ощущения. Иногда я забывался и думал, что все еще нахожусь в симуляторе. А потом осознавал, что за моей спиной люди, а еще под моей ответственностью самолет — это около ста тонн железа. Это и встряхивало меня», — рассказывает пилот о своем первом полете в Астану 11 мая 2018 года.

Сейчас Даулет летает на международных рейсах. За год он побывал в 14 странах, совершив 180 полетов. 

«Попав в авиацию, я ощутил всю глобальность мира. Это в Казахстане не так много самолетов, нет такой загруженности, как в аэропортах Лондона и Франкфурта. Там ежеминутно сменяются самолеты. К счастью, за год не было никаких происшествий. Но мы все равно ежегодно проходим проверку на профпригодность. Ведь никто не застрахован», — рассуждает он.    

Молодой пилот «без ума от своей работы» и очень рад, что когда-то рискнул. Впрочем, признается он, его всегда привлекает то, что на первый взгляд кажется очень сложным.

«Я считаю, что авиация — мое призвание. Сначала было сложно. Я ощущал себя ребенком, которого бросили в воду», — замечает он.

«Авиация открыла новый мир. Все мы понимаем, что от каждого человека зависит жизнь другого человека. Нас всех связывает общая цель — безопасность пассажиров. У нас с командирами отцовские отношения. Такое не купить за деньги. Это подарок судьбы», — заявляет Даулет.

В завершение молодой пилот рассказал, что с детства мечтает попасть в космос.

«Я с детства слушал истории отца о Гагарине, он — мой супергерой. Такой простой человек попал в космос. Я не уверен, что так смогу. Но кто знает… Сейчас все развивается, авиация тоже. Мы раньше и не думали, что сможем достигнуть того, что есть сейчас, как и не можем представить, что будет лет через 30. Все, кто думают, что невозможно попасть в авиацию — это реально», — заключил Даулет Кенесбек.

Зульфия РАИСОВА

Фото из личного архива Даулета Кенесбека


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика