+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.02.2018 в 18:36
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

Юрист раскрыл схему махинаций чиновников с государственной землей в Казахстане

Юрист раскрыл схему махинаций чиновников с государственной землей в Казахстане

Коррупционная схема вывода в частную собственность земельных участков, которые должны акиматом выдаваться гражданам бесплатно, судя по всему, приобрела такой размах, что поиском клиентов занимаются обычные риэлторы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В густонаселенном Талгарском районе Алматинской области земля для строительства буквально «на вес золота». По мессенджеру WhatsApp распространяются фотографии с объявлениями о продаже земельных участков. На первый взгляд, это обычное объявление, из разряда тех, которые размещают посредники-риэлторы. Но местные жители подозревают, что наряду с обслуживанием частных собственников, которые хотят продать свою недвижимость, посредник помогает акимату продавать земельные участки.

Это показалось невероятным. И я позвонила по номеру, указанному на объявлении.

Посредник рассказал, что земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в Талгарском и Илийском районах стоят до 2,5 млн тенге. Начал перечислять, где и какие участки у него есть. Но к концу разговора он сказал нечто, что меня насторожило.

«Есть 7 соток стоимостью 2 млн 200 тыс тенге. Это «арендные» участки. По документам будет выходить, как будто вам эту землю «выдали». Документы будут делаться с нуля», — без тени смущения сказал «риэлтор».

Звонок в акимат Талгарского района ничего не дал. Специалист отдела внутренней политики, пожелавшая остаться неизвестной, заявила, что впервые об этом слышит. И ласковым голосом пересказала «Положение о порядке предоставления права частной собственности на земельные участки и права землепользования».

Если житель Талгарского района гипотетически пойдет в местный акимат и попросит там землю под ИЖС, то получит ли ее?

Такой вопрос я задала жителю Талгарского района Алматинской области Айболу Битуғанову.

«Нет. Участков нет в данный момент. Участки не дают ни старожилам, ни вновь прибывшим. Все, что было, раздали уже давно. Я сам более 15 лет стою в очереди. Мне тоже не дали, хоть я и школьный учитель. Я купил у одного человека дачный участок, и живу там. Подросли дети. И им тоже придется покупать землю», — с горечью отметил он.

За комментариями я обратилась к юристу в области земельного и экологического права, международному эксперту WCEL IUCN Бакытжану Базарбеку.

Фотография с личной страницы Facebook Бакытжана Базарбека.

Бакытжан Базарбек изложил схему, по которой земля, которая должна выдаваться гражданам бесплатно, продается им за миллионы.

«В акиматах находят подставных людей. Ими могут быть бомжи или «мертвые души». Они ставятся на спецучет. При предоставлении земли под ИЖС, согласно правилам, земля отводится заявителю во временное землепользование, то есть в аренду, чтобы человек построил жилой дом и ввел его в эксплуатацию. Они оформляют на это подставное лицо право аренды на землю. Когда находят клиента, то получают от него плату. Сразу переводят на него документы. На основе липовой топосъемки оформляют землю в частную собственность без постройки дома и ввода его в эксплуатацию. На бумаге будет казаться, что дом стоит, на деле его не будет.
Так они манипулируют очередью.

Есть второй вариант, когда они сразу через подставных лиц получили кучу участков под ИЖС с готовыми госактами на право частной собственности на землю. 
Вот так ходоки и ищут своих клиентов через такие объявления. Никто не спрашивает, есть ли акт ввода в эксплуатацию индивидуального жилого дома и его техпаспорт. Все делается по накатанной.

Есть третий вариант, тоже схожий, но для потенциального клиента готовят уже полученную в очереди землю и оформленную на подставное лицо. Быстро меняют на клиента решение акима, оформляют договор аренды, и клиент остальное (проектирование и строительство, авторский и технадзор, ввод в эксплуатацию) завершает самостоятельно», — поведал Бакытжан Базарбек.

Как отметил в разговоре юрист, он совместно с генеральной прокуратурой изучает несколько фактов, связанных с предоставлением земельных участков в разных населенных пунктах страны. Он рассчитывает, что надзорное ведомство все поднятые им вопросы изучит и поддержит его инициативы по тщательному изучению вопросов предоставления и изъятия земли акиматами, где, как правило, нарушаются нормы земельного кодекса. При этом юрист обещает всесторонне помочь и оказать содействие органам прокуратуры.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика