Дом Мухтара Ауэзова в Алматы оказался в центре скандала (ВИДЕО)

Скандал, в центре которого — дом, где жил писатель Мухтар Ауэзов, разразился в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

Скандал затеяла жительница дома Айганым Даржанова. Она возмущена тем, что на первом этаже «исторического здания, в котором жил Мухтар Ауэзов», расположилось кафе. По мнению пенсионерки, оно нарушает «единый архитектурный ансамбль», который создает этот дом вкупе с оперным театром.

Даржанову поддержали алматинские общественники. О ее проблеме они сняли видео и разместили его в Facebook’е.

«Это варварство!» ― прокомментировали ролик они.

Впрочем, не только «архитектурным варварством» возмущены алматинские активисты. По их мнению, нарушены права Айганым Даржановой. Пенсионерка живет прямо над кафе, и уверяет, что оно отравляет ей жизнь.

«Постоянные шум и вонь. Хочется убежать, но почему я должна бросать свой дом из-за прихоти одной мадам?» — кипятится Даржанова в видеообращении.

«Мадам» — это Макпал Карибжанова, супруга олигарха из казахстанского списка Forbes Айдана Карибжанова. Пенсионерка Даржанова уверенно заявляет, что именно чета Карибжановых владеет спорным кафе.

«Мы пишем, вызываем Макпал в суд, а она не идет. Пусть она или ее муж объяснят, каким образом захватили мою территорию», ― говорит Даржанова.

«Они думают, что я беззащитная старушка? Ничего подобного! Я буду защищать свои гражданские права. Я имею на это право. Буду ждать ответа акима (Бауыржана Байбека — прим. NT). Если ответа не будет, обращусь к президенту. Мне терять нечего. Я хочу, чтобы под моим окном все было, как раньше, ― открыто», — воинственно заявляет пенсионерка.

В статье:
Loading...

27 октября, вторник