Артефакты из гробницы «Золотого человека» представлены в Актобе (ФОТО)

Фрагменты золотых украшений, найденные в Актюбинской области в могиле сарматского вождя, так называемого «Золотого человека», выставлены в областном историко-краеведческом музее, передает МИА «Казинформ».

Артефакты из гробницы «Золотого человека» представлены в Актобе (ФОТО)
Фото: inform.kz

Это кусочки золотых изделий с узорами, возможно, украшения или частички конской сбруи.

Здесь также представлены фотографии с места раскопок в могильнике Таскопа в Темирском районе.

Как известно, в конце октября группа археологов института археологии имени Алкея Маргулана в могильнике Таскопа-1 обнаружила ценную находку. Хотя могила была разграблена, в ней на глубине более 5 м были найдены предположительно конская сбруя и головной убор из золота.

По словам гендиректора института археологии имени А. Маргулана Бауыржана Байтанаева, могила была ранее разрушена и разграблена, возможно, еще в древности.

«Но в нишах остались предметы, мы нашли разбросанные кости, фрагменты погребения и ценные артефакты. Они были извлечены монолитами и сейчас находятся на хранении в областном музее», — сказал Б. Байтанаев.

Решается вопрос о реставрации артефактов, возможно, будут привлечены иностранные специалисты. Главное — провести полное археологическое исследование на наличие генотипа тех племен, которые жили на территории Актюбинской области.

Loading...

25 февраля, вторник