+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.11.2019 в 16:26

В Костанайской области собрали более 3 млн тонн зерна

В Костанае отметили День работника сельского хозяйства и подвели итоги года, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Костанайской области собрали более 3 млн тонн зерна

Как отметил в ходе торжественного собрания аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, многолетний опыт, знания костанайских товаропроизводителей, техническая оснащенность хозяйств, ощутимая государственная поддержка отрасли позволили в текущем острозасушливом году собрать более 3 млн тонн зерна.

«Этот хлеб, выращенный в непростых условиях года, для всех нас неоценим и дорог. Объемов полученного зерна достаточно для обеспечения продовольственной безопасности области, а также реализации на внешние рынки, — сказал глава региона. — Товаропроизводители не впервые сталкиваются с неблагоприятными погодными явлениями. В условиях области это всегда ожидаемо, но и противостоять ей возможно — путем диверсификации структуры посевных площадей, внедрения новых агротехнологий, технического переоснащения и, в конечном счете, снижением себестоимости продукции. В последние годы мы целенаправленно этим занимаемся, положительные результаты есть. Это видно на примере многих хозяйств области, ведущих производство по научно обоснованным технологиям».

Более подробно о том, как прошла посевная и уборочные кампании в регионе, рассказал первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов. Посевная кампания в целом прошла качественно и своевременно, и получены дружные всходы.

Благодаря действию в текущем году новых правил субсидирования 526 сельхозформирований имели возможность приобрести 12,5 тыс тонн семян высших репродукций на сумму 1,5 млрд тенге, а через АО «Аграрная кредитная корпорация» на проведение весенне-полевых и уборочных работ было получено 13,6 млрд тенге кредитных средств. Большую поддержку местным товаропроизводителям в обновлении техники оказало инвестиционное субсидирование в размере 25% от стоимости приобретенной техники.

«За 10 месяцев текущего года сельхозформирования приобрели техники и технологического оборудования на 18,5 млрд тенге, в том числе 271 трактор, 185 зерноуборочных комбайнов, 64 посевных комплекса и 561 единицу другой сельскохозяйственной техники и орудий. В лизинг через АО «КазАгроФинанс» передано 636 единицы на сумму 11,9 млрд тенге (в 2018 году передано в лизинг 299 единиц на сумму 6,9 млрд тенге). В результате обновление машинно-тракторного парка по итогам года составит 3%, в предыдущие годы было 2,3%», — сообщил Г. Нурмухамбетов.

Однако хорошая подготовительная работа аграриев в посевной период ушла на второй план из-за погодных условий лета в этом году.

«Отличительной особенностью текущего сезона явилось то, что в вегетационный период растений сложились острозасушливые условия, с высокими температурами воздуха. С мая до середины августа по области выпало в среднем 66,5 мм осадков, или 54% от среднемноголетних данных при норме 123,9 мм (в мае 11,1 мм — среднемноголетнее 32,9 мм, июне 27,3 мм – среднемноголетнее 32,2 мм, июле 28,1 мм — среднемноголетнее 43,1 мм). Температура воздуха с 4 июля по 5 августа составляла не менее 30-40 градусов. По итогам обследования состояния посевов областной и районными комиссиями в плохом состоянии находились 22,3% зерновых культур (884 тыс га), удовлетворительно угнетенном — 46,2% (1 млн 835 тыс га), хорошем — 31,5% (1 млн 248 тыс га)», — отметил первый замакима области.

По итогам уборочных работ по Костанайской области в текущем году намолочено 3 млн тонн зерна, средняя урожайность составила 7,6 ц/га. Намолочено 246 тыс тонн маслосемян, урожайность — 5 ц/га. Сельхозпредприятиями собрано 67 тыс тонн картофеля (урожайность — 191,7 ц/га), 16,2 тыс тонн овощей (урожайность — 218,3 ц/га). По овощам, картофелю урожайность на уровне прошлого года.

Как сообщил Гауез Нурмухамбетов, в связи с неблагоприятными в текущем году погодными условиями акиматом области инициирована перед министерством сельского хозяйства, правительством республики необходимость оказания хозяйствам государственной поддержки.

«Инициатива области поддержана. Совместно с финансовыми институтами «КазАгро» проводится работа по пролонгации до декабря 2020 года выплат по обязательствам товаропроизводителей, пострадавших от засухи. Кроме этого, сельхозформированиям восьми южных районов области, где наиболее сильно сказалось воздействие засухи, выделяются средства в сумме 378,6 млн тенге на возмещение затрат стоимости кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота в период зимовки», — заключил он.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика