Начальник отделения банка в Костанайской области похитил почти 90 млн тенге

Начальник житикаринского отделения Евразийского банка взял из кассы 205 тыс евро (около 87,7 млн тенге) и скрылся с ними в России, передает Kursiv.kz.

Костанайские полицейские рассказали, что банкир скрылся несколько дней назад с крупной суммой, взятой из отделения. Мужчину задержали 20 ноября около 17.00 на съемной квартире в Челябинске. При нем обнаружено 136 тыс евро. Часть средств он потратил на погашение восьми кредитов, оформленных на себя и родственников.

«11 ноября подозреваемый обманул кассира отделения банка, сообщив, что ему нужны деньги на обменные операции. На видео с камер наблюдения видно, как он заходит в хранилище вместе с кассиром. Когда кассир отвернулся, он сумку скинул со шкафа, когда кассир вышел, он сумку захватил. Скрытно от всех. Областной филиал начал подозревать, почему такой большой суммы нет, и 12 ноября направил в отделение банка ревизионную комиссию. А после они написали заявление в полицию», — рассказал на брифинге начальник департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов.

В департаменте полиции предполагают, что задержанный банкир был игроманом. Перед тем, как покинуть Казахстан, он оставил матери записку, где просил прощения, рассказывал о том, что наделал много долгов, сожалел о том, что все так вышло, и успокаивал, что с ним все будет хорошо.

При этом 29-летний мужчина действовал очень осторожно. Пересек границу на таможенном посту «Кайрак» 12 ноября вместе с казахстанским таксистом, затем доехал с ним до Челябинска и остановился у магазина «Куб». Избавился от мобильных телефонов. Кредиты платил онлайн.

«Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы его найти. Вместе с российскими коллегами были применены серьезные технологии для поиска подозреваемого. Затем установили съемную квартиру, где он находился. Получена санкция на арест. Задержание прошло без каких-либо эксцессов», — добавил Бекет Аймагамбетов.

Полицейскими ведется досудебное расследование по статье 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере».

Житикаринский банкир находится в ИВС Челябинска, сейчас решается вопрос о его этапировании в Казахстан.