Частные дома в поселке Алматинской области уходят под воду

Ситуация осложнена тем, что спасатели, со слов жителей, не спешат помочь терпящим бедствие сельчанам. Люди вынуждены бороться с последствиями ЧП самостоятельно, передает Almaty.tv.

Частные дома в поселке Алматинской области уходят под воду
Фото: almaty.tv

Жители поселка Жармухамбет вынуждены ходить в резиновых сапогах вторые сутки. Владельцы частных строений дачного массива сетуют, что им пришлось всю ночь дежурить у речки и своими силами засыпать песок вдоль заборов, чтобы вода не затопила дворы.

По словам хозяина одного из домов, уровень воды в реке начал подниматься еще в 21.00. А к утру вода просочилась уже во дворы жителей поселка.

Службы спасения приехали для того, чтобы прочистить русло реки, а воду во дворах выкачивали сами хозяева.

«Это был именно сброс воды. Нас обычно предупреждали, когда проводили сброс воды. Всегда так было, говорили даже, сколько кубов будут сбрасывать. В этот раз вообще ничего не сказали», — возмущен житель поселка Максут Абдуллаев.

В департаменте по ЧС сообщили, что никакого сброса не было. Подтопление произошло из-за резкого потепления и забитых мусором труб.

«29 декабря в связи с оттепелью и образованием заторов в двух трубчатых переходах — это накопление бытового мусора и обледенения — произошел перелив воды в реке Жармухамбет.

Для устранения затора был использован трактор. Путем расчистки от обледенения угроза была снята», — сообщил официальный представитель ДЧС Алматинской области Азамат Журтбаев.

Между тем жители жалуются, что ситуация повторяется ежегодно. Правда, происходит это обычно весной. В прошлом году здесь даже построили мост, чтобы люди могли им пользоваться во время потопа. Но толку от переправы оказалось мало.

«Дети здесь не могут ходить, нам всегда приходится ходить в резиновых сапогах. Детей в школу сами водим. Просим соседей перевозить детей на машине», «Мы сами всегда бегаем со своими проблемами. И дорогу сами делали, и мост, а вот наш председатель приходит только деньги собирать!» — говорят жители поселка.

Председатель дачного массива утверждает, что неоднократно предупреждала местные власти о надвигающейся опасности, однако к ее доводам никто не прислушался.

«Я уже всем говорила, и дэчээсникам, и акимату, что эта речка не рассчитана на сброс воды, на паводки. Нужно открывать дополнительные шлюзы в других поселках. Это вода приходит сверху, там сейчас работают экскаваторы, расчищают русла», — рассказала председатель ПКСТ «Ивушка» Бибигуль Несыпбаева.

Телеканал Алматы/YouTube

Loading...

17 февраля, понедельник