По вине акимата воспитатели детсада в Байконуре отказываются работать

Воспитатели частного детского сада отказываются выходить на работу. Почти полгода им не выплачивали заработную плату. Администрация учреждения винит во всем местных чиновников: якобы они поздно разместили госзаказ и тянули с документами, передает Первый канал Евразия.

По вине акимата воспитатели детсада в Байконуре отказываются работать
Скриншот с видео youtube

Здание в центре города Байконура российская сторона передала на баланс местного акимата еще два года назад. Все это время оно пустовало. Со слов директора садика, местные чиновники ее долго уговаривали открыть тут дошкольное учреждение с казахстанским стандартом образования.

«Нас три раза приглашали участвовать в конкурсе, но мы сомневались. Боялись, что денег не дадут, не разместят госзаказ. В третий раз сказали, что по программе «Балапан» точно будут выделены средства. Просили открыть детский сад с казахским языком обучения. И теперь, получается, нас оставили без денег», — рассказала учредитель детсада Марал Кетебай.

Предпринимательница утверждает, что взяла здание в доверительное управление и только на ремонт потратила 43 млн собственных денег. Штат она набрала еще в мае. Воспитателей и нянечек тоже привлекли к ремонту, пообещав им отдельную плату.

«Мы все лето тут делали ремонт. В Байконуре найти работу сложно, поэтому соглашались на все условия. Но по 5-6 месяцев не получать зарплату, это уже слишком», — говорит воспитатель Индира Айтореева.

С сентября детский сад «Гарышкер» стал принимать детей в коммерческие группы. А в районный отдел образования с просьбой разместить госзаказ предпринимательница обратилась лишь в середине октября. До этого у нее были проблемы с разрешительными документами. Акимат заявление рассмотрел и выдал направление детям, которые стояли в общей очереди. Более 90 детей стали посещать этот садик с конца ноября. Однако постановление акима района о размещении гозсказа вышло только через месяц.

«Постановление акима вышло, после этого состоялась сессия районного маслихата. Именно там решился вопрос о выделении средств для детского сада. Пока деньги упали на счета, прошло еще несколько дней. Позже были праздники, День Независимости. Целых четыре дня. Поэтому мы заплатили частному садику за 12 дней декабря. Перечислили за 96 детей более 2 млн тенге. По госзаказу за каждого направленного ребенка в месяц перечисляют 30 тыс тенге. Еще 10 тысяч доплачивают родители», — пояснили в районном отделе образования.

В райотделе образования отметили, что без постановления акима района они не имели права распоряжаться бюджетом. А почему документ вышел с опозданием и кто теперь заплатит хозяйке садика за полный месяц, никто объяснить не может. Остается открытым и вопрос о выплатах за работу летом. Однако в районном отделе образования заверили, что они предусмотрели средства на этот год в полном объеме.

Loading...