+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.05.2014 в 15:10

Мангистауские бизнесмены встретились с представителями Генпрокуратуры

В здании международного аэропорта города Актау представителями регионального транспортного управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры была организована встреча с предпринимателями, передает ИА «NewTimes.kz».

В ней также приняли участие представители таких акционерных обществ, как авиакомпания «SCAT», «Евро-Азия ЭЙР», «Эйр Астана», ТОО «Саяхат Трэвел», «SEYT SERVICE», «Golden way partners», «Эйр Кейтринг», «Мерос» и другие.

Организаторы встречи – старший прокурор по Мангистаускому транспортному региону РТУ КПСиСУ ГП РК Айгерим Жаналиева и главный специалист управления Касым Батманов разъяснили предпринимателям разработанные комитетом проекты.

В своей вступительной речи старший прокурор Айгерим Жаналиева подчеркнула, что одной из мер, которая способствует минимизации фактов проведения незаконных проверок, необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность служит реализация нескольких проектов.

Первый из проектов «Бизнес тірегі – Опора бизнеса», направлен на обеспечение прозрачности процедуры проведения проверок.

Данный проект является одним из элементов целого комплекса принимаемых государством мер по снижению административного давления на бизнес, и искоренению незаконных проверок.

«Анализ работы в сфере защиты бизнеса от необоснованных проверок, показывает, что здесь сохраняются негативные тенденции»,  отметила Айгерим Жаналиева.

Обязательность вынесения актов о назначении проверок и их регистрация для проверяющих органов, должна стать жесткой и неотъемлемой, об этом должны помнить как контролирующие органы, так и знать предприниматели.

«Так, за три месяца текущего года Региональным транспортным управлением отказано в регистрации четырнадцати проверок. Вместе с тем, нося латентный характер, многие незаконные проверки остаются вне поля зрения органов прокуратуры. Так, когда государственный орган либо не зарегистрировал акт, либо выходит за рамки своих полномочий в ходе самой проверки, только предприниматель может подсказать нам о таких нарушениях», заметила старший прокурор.

Далее она разъяснила предпринимателям, что в этих целях комитетом реализуется проект «Бизнес тірегі» («Опора бизнеса»), предоставляющий бизнесменам возможность узнать, действительно ли проводимая в отношении него проверка зарегистрирована в органах правовой статистики и специальных учетов, обоснованно ли назначение в отношении него плановой проверки.

Для этого, на информационном сервисе, размещенном на сайте комитета www.pravstat.kz, в разделе «Информация о регистрации проверок предпринимателей», введя четырнадцатизначный номер регистрации на акте в соответствующее поле, можно проверить достоверность регистрации, наименование органа, вопрос и период проверки, а также данные о проверяющем лице. Кроме того, предприниматель здесь же может ознакомиться с проверочным листом органа, который пришел к нему на проверку и с памяткой, в которой отражен порядок проведения проверки, основные права и обязанности, как проверяющей стороны, так и самого предпринимателя. Аналогичную информацию о проверке можно незамедлительно получить, отправив через SMS сообщение номер регистрации на короткий номер 1012.

Кроме того, предпринимателю дана возможность направления информационного сообщения о нарушениях, связанных, как с отсутствием регистрации акта, так и нарушениях по зарегистрированным актам, но допущенным в ходе проверки. Например, необоснованное расширение периода, сроков и вопросов проверки, осуществление проверки лицами, не указанными в акте. Информационные сообщения будут поступать на электронные адреса управлений комитета для реагирования со стороны мобильных групп органов прокуратуры.

Айгерим Жаналиева подчеркнула, что в адрес управления за три месяца текущего года поступило 3 (в 2013 году - 2) сообщения через портал комитета.

Мобильные рабочие группы созданы по указанию Генерального Прокурора, в состав которых включены работники территориальных прокуратур, управлений комитета, представителей общественных объединений предпринимателей. Деятельность групп заключается в оперативном реагировании на факты назначения незаконных проверок, а также случаев нарушения прав предпринимателей при их проведении. Мобильные группы незамедлительно с выездом на место реагируют на сигналы предпринимателей о незаконных проверках.

Далее старший прокурор познакомила со вторым проектом«Регистрация заявлений и сообщений о преступлениях через электронный портал Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК».

«Этот проект разработан в рамках совершенствования системы приема, учета, регистрации, рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, в соответствии с поставленными задачами в концепции правовой политики республики на 2010-2020 годы. Проект полностью согласуется с требованиями уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которым орган уголовного преследования обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении», пояснила Айгерим Жаналиева.

Цели и задачи этого проекта – применение правоохранительными органами в своей деятельности современных технологий, минимизация сокрытия заявлений от учета путем не регистрации, защита прав и законных интересов заявителей.

По словам организаторов, схема работы заключается в следующем. Заявитель, имеющий электронную цифровую подпись (ЭЦП), получает возможность подать заявление о происшествии или преступлении в режиме реального времени посредством электронного портала. Заявления в тот же момент поступают на соединенные с сервером комитета автоматизированные рабочие места, установленные в дежурных частях органов уголовного преследования, и в автоматическом режиме регистрируются в электронной книге учета. При этом у должностных лиц, принимающих данные заявления, отсутствуют какие-либо возможности удалить или не регистрировать на них, что абсолютно исключает возможность их сокрытия.

Третьим проектом является Электронная регистрация заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях "Электронный КУЗ"»

В соответствии с задачами той же концепции Посланием Президента «Новое десятилетие – новый экономический подъем: новые возможности», Генеральной прокуратурой в органах внутренних дел и финансовой полиции с 2011 года внедрен проект электронной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.

Цель проекта – переход на новые информационные технологии достижения прозрачности деятельности на стадии приема, учета, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, осуществление прокурорского надзора и ведомственного контроля на данной стадии в режиме реального времени.

Задача заключается в обеспечении законности и соблюдении прав и законных интересов граждан и юридических лиц, в оперативном разрешении заявлений и сообщений.

«Схема работы электронной регистрации заключается в том, что дежурная часть вводит в электронную базу данных КПСиСУ сведения по поступившему заявлению, которые в то же время становятся доступными на автоматизированных рабочих местах надзирающего прокурора и ведомства. Сведения отображаются наподобие действующей книги учета заявлений», объяснила старший прокурор.

Как известно, первоначально проект был опробирован в органах внутренних дел Павлодарской области и города Астаны в первом полугодии 2010 года. Итоги эксперимента показали его положительное воздействие на учетно-регистрационную деятельность в целом, а также на качество ведомственного контроля и прокурорского надзора.

Существенно увеличилась оперативность рассмотрения заявлений, значительно сократилось количество процессуальных решений, принятых в срок свыше 3-х суток, сократился остаток неразрешенных заявлений. Минимизированы условия, порождающие волокиту рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях. Сокращено время возможного не процессуального контакта должностных лиц с заявителями и правонарушителями, что является одним из условий предупреждения коррупционных проявлений.

«Возможность наблюдения за динамикой регистрации заявлений и сообщений о преступлениях в режиме реального времени создала условия для принятия своевременных и адекватных мер по предупреждению и профилактике преступности, не дожидаясь результатов анализа ежемесячных и квартальных отчетов. Появилась перспектива отслеживания результатов административной практики вплоть до судебных решений по административным материалам, взыскания наложенных штрафов», пояснила Айгерим Жаналиева.

Кроме того она отметила, что с 2010 года внедрена электронная регистрация заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях во всех органах внутренних дел, проект действует во всех подразделениях МВД РК.

Применение электронной регистрации заявлений в сфере учета проверок дает возможность определять обоснованность проверок предпринимателей контролирующими и фискальными органами, назначенных финансовой полицией. При регистрации проверки государственного органа, назначенной по запросу финансовой полиции, путем удаленного доступа к электронному КУЗу осуществляется сверка с целью фактического наличия заявления о преступлении, обоснованности проверки данного хозяйствующего субъекта по данному КУЗу. Обобщенная информация обо всех назначенных проверках по инициативе финансовой полиции направляется в органы прокуратуры для сопоставления с материалами доследственных проверок, отметила старший прокурор.

Четвертым по счету идет проект «Айкын».

8 мая 2012 года Генеральным Прокурором РК был подписан приказ за № 58 «Об утверждении правил интеграции информационной системы «Единый учет обращений лиц» и единой системы электронного документооборота государственных органов посредством шлюза «электронного правительства». В настоящее время совместно с сотрудниками АО «НИТ», АО «Kazsatnet» и ТОО «Азия-Софт» проводятся организационно-технические мероприятия поэтапной реализации проекта «Айкын». Указанные правила интеграции определяют и регулируют порядок проведения организационно-технических мероприятий при интеграции информационных систем Комитета по правовой статистике и специальным учетам, Генеральной прокуратуры РК (Комитет) и Министерства транспорта и коммуникаций РК, а также регламентируют порядок предоставления субъектами, должностными лицами в комитет учетных сведений об обращениях физических и юридических лиц. Путем данной интеграции предполагается реализация проекта «Айкын».

«Завершение проекта запланировано на четвертый квартал 2014 года путем организации каналов связи в государственных органах районного уровня»,  сообщила старший прокурор.

Пятый проект – «Электронное получение справки о наличии либо отсутствии судимости»

Генеральной прокуратурой Республики Казахстан в рамках реализации поручений Президента страны об улучшении качества государственных услуг, оперативного их оказания гражданам, повышении уровня доверия граждан к государственным органам упрощена процедура получения справки о наличии либо отсутствии судимости.

С 2012 года при наличии цифровой подписи, заявка на получение этой справки выполняется через портал «электронного правительства» (www.egov.kz).

«Если раньше гражданину при подаче заявления в ЦОН необходимо было ожидать ответа 3 дня, то с 25 ноября 2012 года срок получения справки занимает не более трех минут. Услуга доступна на портале электронного правительства Казахстана в разделе «Трудоустройство и занятость», категории «Граждане», пояснила Айгерим Жаналиева.

Это вызвано необходимостью более детальной проверки данных заявителя.

Таким образом, наряду с упрощением обслуживания населения, полностью исключены личные контакты сотрудников с гражданами.

Шестой проект «Электронный талон» разработан в соответствии с задачами, поставленными в концепции правовой политики республики на 2010-2020 годы, и Послании Президента «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности».

«Проект полностью согласуется с требованиями уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которым орган уголовного преследования после принятия заявления обязан выдать документ о его регистрации»,  подытожила она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика