+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.11.2015 в 17:40

На 90 млн тенге «потянул» ущерб по делу экс-акима Костаная

Ущерб по «акиматовскому» делу превысил 90 млн тенге. Такие данные привел руководитель управления досудебного расследования департамента по борьбе с коррупцией Костанайской области Амантай Есимов, передает alau.kz.

Он сообщил, что в ближайшее время первые уголовные дела в отношении экс-чиновников поступят в суд.  По уголовному делу проходят экс-аким областного центра и его заместители.

«Расследование почти завершено. В качестве свидетелей проходят бизнесмены и госслужащие. Но сумма не окончательная. Возможно, будет больше»,- сказал Амантай Есимов.

До сих пор не до конца еще определено окончательное деяние в отношении каждого из указанных лиц, сообщил Амантай Есимов.

«По некоторым делам у некоторых фигурантов будет меняться процессуальный статус: если по одному делу он будет обвиняемым, то по другому – свидетелем», — отметил он.

Затянутость расследования уголовных дел Амантай Есимов объяснил тем, что были назначены судебно-строительные, фоноскопические и почерковедческие экспертизы.

Напомним, уже несколько месяцев экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов и его замы Максут Калиев и Фрунзик Аракелян находятся под арестом. Последние – в камере изолятора, бывший глава Костаная содержится под стражей у себя дома. Калиева обвиняют в получении «откатных» 13 миллионов тенге, Аракеляна – в получении взятки в 300 тысяч тенге.

Бывший главный коммунальщик Женис Шинкин тоже пытался «заработать» — часть выделенных на облагораживание города средств — 4,2 миллиона тенге, пытался присвоить. За деньгами должна были прийти супруга коррупционера.

Также под подозрением находятся ряд бизнесменов области.

Сам глава городской администрации подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и в воспрепятствовании предпринимательской деятельности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика