+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.01.2016 в 11:42

Профсоюз «Коргау» намерен добиться повышения зарплаты для шахтёров

В ответ на намерение профсоюза «Коргау» добиться повышения зарплаты для шахтеров, руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» заявило, что из-за кризиса предприятие продолжает нести убытки, сообщает nv.kz

Повысить зарплаты шахтерам, металлургам и работникам других предприятий компании «АрселорМиттал Темиртау» профсоюзы потребовали в конце декабря. Тогда курс доллара поднялся до 340 тенге. Зная это, защитники прав трудящихся сделали вывод, что предприятие уже поправило свое финансовое положение. Ведь за полгода американская валюта подорожала почти на 80%, а значит, на столько же увеличилась и выручка компании в национальной валюте, говорят рабочие. Профсоюзы решили, что предприятию пора делиться прибылью с работниками.

«Мы считаем, что вести борьбу только на уровне Темиртау недостаточно, поэтому обратились в правительство. На прошлой неделе в отраслевом министерстве под председательством Альберта Рау у нас была встреча с руководством компании. На ней нам заявили, что возможности поднять зарплаты у них нет. Но при этом никто никаких документов профсоюзу не показывает. Зато в сентябре, когда компании нужно было снизить зарплаты на 25%, нам предъявляли все. Везде было падение: и продаж, и добычи, как будто не сегодня-завтра компания закроется», — сказал председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов.

Издание сообщает, что профсоюз также обеспокоен нехваткой работников на шахтах. Взамен уволенных или вышедших на пенсию горняков на предприятия людей почти не набирают, хотя обязаны. Кроме того, ощущается дефицит квалифицированных кадров. Из-за этого людей целыми бригадами перекидывают с одной шахты на другую под предлогом оказания практической помощи коллегам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика