+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.03.2016 в 16:30

В Шымкенте назревает скандал вокруг школьной формы

Родители шымкентских школьников оказались в замешательстве — в ряде школ им представили калькуляцию цен на комплект школьной формы. В среднем стоимость одного комплекта на девочку составляет от 22900 до 29300 тенге, на мальчика — от 19900 до 26700 тенге, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Наша героиня отказывается называть свою фамилию и номер школы. В которой обучаются ее дети. Женщина говорит, что с трудом устроила их в школу, которая ей нравится.

«Мы не относимся к этой школе по микрорайону. Но отдавать своих детей в школу, что рядом с домом я не хочу, потому что знаю, как там учат. Я боюсь, что, узнав мою фамилию нас попросят из школы, где сейчас учатся мои дети. Но то, как на родительском собрании нам сообщили о школьной форме иначе, как «выкручиванием рук» я назвать не могу», — рассказывает она.

По словам женщины, в актовом зале школы собрались представители родительских комитетов всех классов. Директор рассказала, что в Казахстане утверждена школьная форма и раздала присутствующим на руки выдержки из постановления правительства, распечатанные на бумаге. После чего дала слово представителям швейной фабрики «Golden Nomad».

«Они рассказывали о материалах, из которых шьют одежду, сказали, что у них очень хорошие лекала и даже представили родителям образцы школьной формы. Я ничего не могу сказать по поводу качества — на первый взгляд неплохое. Но стоимость одного комплекта мягко говоря, дорогая для родительского бюджета», — продолжает наша героиня, назвавшаяся Гулей.

Женщина рассказала, что родители информацию о стоимости формы восприняли неоднозначно. Были те, кто говорил, что дело это нужное и цена их устраивала, но они оказались в меньшинстве: «В нашем классе, например, почти в каждой семье минимум по три ребенка. Мы иной раз на классную копилку собрать не можем. Иной раз не знаем, как сделать подарки детям, потому что не все родители даже на это сдают. Говорят, нет денег. А откуда родителям сейчас найти средства на покупку такой дорогой школьной формы?!».

Среди присутствовавших на собрании были и те, кто поинтересовался — можно ли не приобретать школьную форму, а заказать, сшить ее, на что последовал четкий ответ: «Это не обсуждается. Форму будем приобретать только на этой фабрике».

Между тем, создается впечатление, что в школах по-своему поняли рекомендации МОН РК. Ведь нигде не говорится о том, что форма должна быть заказана на той или иной швейной фабрике.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика