+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.11.2016 в 07:54

Павлодарец, ослепший спасая девушку из огня, получил шанс восстановить зрение

33-летний павлодарец Кирилл Терешко, который в феврале 2015 года, спасая девушку из пожара, получил серьезную травму глаза, ждет операции по пересадке донорской оболочки глазного яблока, передает pavlodarnews.kz.

Год и восемь месяцев назад мужчина, прогуливаясь по парку с супругой, заметил огонь на веранде одного из частных домов и девушку, которая не могла выбраться из задымленной комнаты. Кирилл разбил окно и вынес пострадавшую из горящего дома. Осколок стекла попал спасителю в правый глаз, лишив героя возможности видеть им.

После этого неравнодушные павлодарцы решили помочь, собрав средства на операцию в Новосибирске. Однако российские врачи не дали гарантии, что Кирилл снова сможет видеть. И тогда на помощь пришли казахстанские офтальмологи. Мужчине бесплатно (по квоте) сделали сложную операцию в КазНИИ глазных болезней Алматы. Оперировал павлодарского героя врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий отделением Лукпан Оразбеков.

Ранее в интервью агентству он рассказал, что осколком стекла Кириллу повредило все глазные оболочки: роговицу, склеру, хрусталик, стекловидное тело и сетчатку. Мужчине пришлось перенести сложную комбинированную операцию с удалением поврежденного и имплантацией искусственного хрусталика. Благодаря усилиям отечественных офтальмологов, павлодарец смог пострадавшим глазом различать свет и темноту, а также замечать движение. Сейчас Кирилла ждет еще одна операция по трансплантации.

«Сейчас врачи говорят, что состояние стабильное: нет ни положительных, ни отрицательных изменений. Рекомендуют, по возможности, не нагружать и не тревожить глазную систему. Процент зрения маленький - 0,01. Но человеческий силуэт в метре от меня видно, хоть и расплывчато, а иногда троится. Операция будет в любом случае. Врачам в Алматы предстоит подобрать подходящую моим параметрам донорскую оболочку глазного яблока. А я буду ждать», — рассказал нам Кирилл Терешко.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика