+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2016 в 21:44

Биологическую опасность представляют более 200 скотомогильников в Костанайской области

Эпизоотическую ситуацию по особо опасным болезням животных в Костанайской области ветеринары характеризуют, в целом, как благополучную, передает Алау.kz.

Однако, исходя из официальных данных, весьма сложной остается ситуация с бруцеллезом. На территории Костанайской области насчитывается 239 примитивных скотомогильников, представляющих биологическую опасность из-за доступа к ним плотоядных животных, грызунов.

С начала 2016 года зарегистрировано 16 неблагополучных пунктов. При этом большинство — в крупных хозяйствах. В сумме, на санитарный убой они сдали более 3,5 тысяч голов крупнорогатого скота.

Например, на предприятии «Приречное Агро» в Житикаринском районе оздоровительные мероприятия продолжаются уже второй год, однако нулевых показателей достичь не удалось. В связи с чем, согласно, ветеринарно-санитарных правил, руководителю хозяйства было рекомендовано завершить оздоровление методом полной замены поголовья.

По данным областного управления ветеринарии, более мелкие хозяйства сразу сдавали всё стадо на убой.

«Забитый скот подлежит захоронению в специальных скотомогильниках. По информации районных ветеринарных служб, на территории Костанайской области насчитывается 239 примитивных скотомогильников, представляющих биологическую опасность из-за доступа к ним плотоядных животных, грызунов. А также они опасны при сезонных наводнениях. В текущем году проведена инвентаризация всех скотомогильников, по результатам которой выявлено, что из 239 примитивных скотомогильников подлежат полной ликвидации 113 скотомогильников», — сообщил руководитель управления ветеринарии акимата Костанайской области Берикжан Кайыпбай.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика