+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.11.2016 в 10:45

Хиджабы должны носить лишь воспитанницы медресе — теологи ЮКО

Вопрос о школьной форме на данный момент остается актуальным и продолжает обсуждаться в различных кругах казахстанской общественности, рассматриваются законопроекты, происходит дальнейшее развитие данного вопроса.

Поэтому теологи и сотрудники управления по делам религии Южно-Казахстанской области во время встреч со школьниками и их родителями, рассказывают о том, что в школу нужно одевать школьную форму. Хиджабы должны носить лишь воспитанницы медресе.

Как показали данные анкетирования двухлетней давности среди родителей казахстанских школьников, большая часть выступила за введение школьной формы в школах.

На данный момент в большинстве школ местным уставом закреплено положение о школьной форме, которая хоть и не является единой для всей республики, тем не менее единообразна для каждой из школ. Шымкент в этом вопросе не исключение. Еще весной многие школы, родительские комитеты и швейные фабрики разработали дизайн школьной формы. А с началом учебного года школьники пришли на занятия в единой форме. Но несмотря на свободу в выборе определенных элементов дизайна формы для каждой отдельной школы, со стороны государства, однако, были установлены некоторые общие правила, исполнение которых является обязательным. Необходимо чтобы в форме соблюдался классический стиль, соответствующий светскому стандарту одежды, не превышался трехцветный колор, изготавливалась форма только из невредных материалов (таких как хлопковая и шерстяная ткани), с учетом возрастных особенностей детей, и местных климатических особенностей региона проживания. Особо отмечено недопущение использования в форме религиозной атрибутики, в частности, в описании самих элементов формы уточняется: «…брюки свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног». Данные требования были утверждены Приказом Министра образования и науки РК от 14 января 2016 года.

Хоть единая форма для всех школ введена не была, но в конце июля текущего года представителями МОН РК было подчеркнуто, что этот вопрос рассматривается.

Ввиду увеличения клерикально настроенной части казахстанского общества, принятие подобных приказов и законопроектов является необходимым фактором в сохранении принципа светскости образования.

Сама по себе форма является указателем принадлежности к тому или иному учреждению или профессии, которая часто является символом элитарности. Например, в Японии, у учителей, как и у учеников есть свои специфические атрибуты формы, заметив которые, к примеру, в общественном транспорте, обязательно выкажут почтение.

При наличии должного чувства патриотичности, чувства значимости того объединения, в которое входит человек, стремление проявить свою принадлежность к данному объединению будет активным, искренним, и приносить чувство удовлетворения и гордости, рассказывают в областном управлении по делам религии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика