+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.12.2016 в 10:45

Теологи рассказали о деструктивной деятельности сект

Мы должны формировать новые надежные механизмы преодоления социальной, этнической и религиозной напряженности и конфликтов. Необходимо жестко пресекать деятельность нетрадиционных сект и сомнительных псевдорелигиозных течений. Нам нужно усилить профилактику религиозного экстремизма в обществе, особенно в молодежной среде.

Н. Назарбаев

 Каждое традиционное религиозное учение предполагает нравственное и духовное воспитание человека, который живет в полном согласии с самим собой и окружающим миром, активно участвует в социальной и общественной жизни. Но что касается деструктивных культов, они разрушают духовную составляющую человека. Известны случаи, когда люди, попав под влияние различных деструктивных сект, начинают обрывать связи с родственниками, продавать свое имущество и передавать материальные ценности лидерам этих сект. Потому теологи информируют население об их потенциальной опасности, рассказывают им об организации «Фархат-ата», «Ата жолы» и саентологии.  О деструктивной деятельности одной из сект - «Фархат-ата» - рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» начальник отдела мониторинга религиозной ситуации ГКП «Центр исследования проблем религий» при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области Кайрат Ергазиев.

«Создателем организации «Фархат-ата» является бывший шофер Фархат Абдуллаев, который убедил своих односельчан, что является Богом. Он стал пропагандировать лечение людей по методу движения самооздоровления», — рассказывает он.

По его словам, Фархат в качестве лечения предлагал метод, именуемый «аят». Метод включает в себя три основные части: произнесение «формулы жизни», «лечение «лучом солнца» (продолжительное смотрение на солнце) и употребление огромного количества традиционного напитка уйгурского народа – аткин-чая, который является смесью чая, молока и соли. Фархат Абдуллаев рассказывал, что якобы к нему пришла от солнца некая таинственная «формула жизни».

В 2007 году Фархат скончался. Однако последователи называют Фархата и его супругу Нину «истинными родителями рода человеческого», им приписываются божественные свойства.

С целью распространения своих идей Фархат подал идею создания печатного издания, и его последователи на территории России начали выпускать журнал под названием «Звезда Вселенной». В основном в секту людей разных возрастов и национальностей приводит обещания исцеления от недугов. Сектанты спекулировали на самом тяжелом недуге — онкологических заболеваниях. Привлекали в «Аят» неизлечимо больных людей. Процесс исцеления заканчивался в «лучшем» случае тем, что больной приобретал еще одно заболевание — душевное и оказывался в соответствующем учреждении либо совершал самоубийство посредством самосожжения.

Так что опасность этой секты очевидна. И люди должны остерегаться нетрадиционных религиозных течений. Относиться настороженно к тем, кто проповедует свои идеи, нередко радикальные. Ну а мы стараемся через беседы, встречи, лекции со школьниками и студентами, трудовыми коллективами, повысить их религиозную грамотность. К этой работе мы привлекаем не только ответственные органы, но и общественность.  Потому что люди должны знать о деструктивной деятельности религиозных течений, методах борьбы с радикалами, которые вовлекают жителей в различные экстремистские группы и об ужесточении законов за участие или пособничество террористическим группировкам. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика