+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.11.2016 в 12:09

Ханафитский мазхаб - самая толерантная и мягкая школа научной мысли

Ислам как религия и духовно-религиозные основания культуры имеет большое значение в странах Средней Азии и в Республике Казахстан. В нашей республике Ислам имеет давние и прочные корни, глубокие традиции, и вместе с тем, свою специфику, исходящих от условий и предпосылок казахской истории и культуры.

В своем выступлении глава нашего государства Н. Назарбаев сказал: Мы гордимся тем, что являемся частью мусульманской уммы. Это наши традиции. Но мы не должны забывать, что мы имеем традиции и светского общества, что Казахстан – светское государство. Мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны. Мы должны брать лучшие модели поведения. Стратегия, которую я объявляю, готовит наш народ жить в XXI веке, а не в средневековье».

Как видим, глава нашего государства выразил свою точку зрения касательно религии, причем религии, соответствующей традициям и культурным нормам жителей нашей страны.

Несомненно, что у каждого человека разные интересы и различный образ жизни. И чтобы индивид был счастлив, необходимо, чтобы он жил соответственно предписанным законам. И так как исламский фикх (юриспруденция) есть собрание Божественных законов, которые в первую очередь преследуют интересы человечества, то есть, выполнение их сулит пользу, а отказ таит в себе вред и опасность. Это означает, что исламские законы охватывают все стороны человеческой жизни. Исходя из этого, фикх выстраивает в определенную систему все, в чем нуждается человек.

Если просмотреть книги по фикху, которые представляют собой собрание религиозных положений, основанных на Книге Аллаха, Сунне Мухаммада (с.а.в.), иджма (консенсус) и ижтихад (решения) исламских ученых, то можно легко понять, что эти книги состоят из семи разделов. И собрание этих положений являют собой главенствующие законы для человеческой жизни. Как отдельная личность, так и все общество получает огромную пользу от этих положений. Вначале хотелось бы сказать, что известны четыре истинных мазхаба, названных по именам основателей: ханафитский, шафийтский, маликитский и ханбалийский. Все они основывались на Коране и Сунне и имели целые разработанные юридические положения, охватывающих все стороны жизни мусульман. Но почему из всех мазхабов широкое распространение в нашем регионе получил ханафитский мазхаб?

Этот феномен можно объяснить следующим образом:

Во-первых, очевидно, что не только личность великого ученого Абу Ханифы и его учеников, а также метод извлечения нужных решений позволил сформироваться этому мазхабу, как самой толерантной и мягкой школе научной мысли.

Во-вторых, в своей методологии ханафитский мазхаб всегда бережно относится к тем традициям и обычаям народов, принявших Ислам, которые не противоречили основным положениям веры.

Это направление более терпеливо и с пониманием относится к различным проблемам, учитывает местные обычаи и традиции, культурные и национальные ценности. Хотелось бы отметить, что ханафитский мазхаб не отделяется от сунны Пророка (с.а.в.), а наоборот, он вместе с ним. Также, ханафитский мазхаб толерантно относится к последователям других религиозных конфессии.

Это объясняется тем, что ханафитский мазхаб в своей практике все решения выносит с учетом вселенского характера исламской религии и социального положения. Причем, выражая уважение и права других людей.

Исламская религия, и в частности, ханафитская школа, направлена на сохранение спокойствия общества, на консолидацию народов и общественных групп. Критикуя или отказываясь от этого бесценного опыта, мы сами, не ведая того, можем разрушить многовековые устои, скрепляющие наши народы и способствующие миру и согласию.

Кайрат Ергазиев,

начальник отдела мониторинга религиозной ситуации

ГКП «Центр исследования проблем религий» при управлении по делам религии ЮКО


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика