+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.01.2017 в 20:28

В Костанае с жильцов общежития требуют деньги за оформление временной регистрации

В Костанае незаконно зарабатывают на временной регистрации, передает сайт газеты «Костанайские новости».

Владельцы общежития, расположенного по адресу Герцена в Костанае? за оформление временной регистрации требуют с жильцов 2500 тенге. Об этом сообщили жильцы общежития.

«Законно ли то, что в нашем общежитии по адресу Герцена, 29 за временную регистрацию просят сдать 2500 тенге? Нам объясняют так, что в квартирах, которые принадлежат юридическим лицам, нельзя прописаться. Но нам якобы идут навстречу и пропишут за 2500 тенге», — обратился в редакцию издания арендатор жилья.

Бизнесмены же объяснили, что это такая услуга, которую они оказывают своим арендаторам. Об этом они рассказали корреспондентам издания.

«Без времевозможностьнной прописки жить нельзя, ведь тогда будет нарушен Закон. А то, что касается 2500 тенге... Представьте, сколько времени уйдет, если ездить с каждым жителем в ЦОН? Это просто невозможно... Плюс человек никуда не ездит, не тратит время... Это услуга такая, получается», — уверена собеседница, представившаяся заместителем начальника Юлией Байкеновой.

В то же время арендодатель не рассматривает  того, что все жители в назначенный день и час пойдут с хозяином в ЦОН оформлять регистрацию.

Если кто-то из жильцов не согласен с условиями, выдвигаемыми хозяевами, то таких недовольных просто попросят освободить комнаты. Но есть и другой вариант: по мнению владельцев, если штраф все же будет наложен, его в полном объеме должен будет погасить арендатор жилья. Несмотря на то, что согласно новой поправке о временной регистрации, штраф предусмотрен как для арендатора, так и для арендодателя.

Руководитель департамента ЦОН по Костанайской области Еркин Жумабай поясняет, что законная стоимость временной регистрации лишь одна — 227 тенге.

«Сразу скажу, что данные действия незаконны. Уже были такие случаи в практике, разговаривал с дворником, и он рассказал, что с них собирали по 3000 тенге. Когда спросил, зачем он сдал деньги, ответил, что побоялся выселения. Жителям Герцена, 29 могу посоветовать пойти к владельцу, сказать, что все правила узнали в ЦОНе, пусть дают ему 227 тенге, пусть прописывает. Подчеркну: это незаконно, просто мужчина решил подзаработать на людях. А нашим жителям необходимо быть юридически подкованными, ведь мы специально разработали памятки», — сказал Еркин Жумабай.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика