+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.03.2017 в 11:09

На 1 млрд тенге завысили стоимость домов, построенных для жителей Берёзовки

В центре скандала оказались компания-недропользователь КПО б.в., которая выступает заказчиком при строительстве двух многоэтажных домов, и фирмы-подрядчики ТОО «Фирма АТК» и ТОО «АзияТехСтрой», пишет «Уральская неделя».

На нарушения в области госзакупок обратили внимание в департамент КНБ по ЗКО. Именно их письмо в областной департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции стало поводом для проведения расследования в отношении вышеуказанных фирм.

«В 2016 году компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в.» в рамках проекта по переселению жителей сёл Берёзовка и Бестау в город Аксай заключила договоры на строительство двух монолитных девятиэтажных домов по 153 квартиры с двумя строительными фирмами», — рассказал заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Нурбол Ислямов.

«Контракт с первой фирмой – ТОО «Фирма АТК» в сумме составил 2 млрд. 427 млн. 023 тысячи тенге. Второй – с фирмой ТОО «АзияТехСтрой» — 2 миллиарда 244 миллиона 948,8 тысяч тенге. Однако, когда мы обратились с запросом в филиал РГП «Госэкспертиза», то выяснили, что по проекту строительство жилого девятиэтажного дома №1 оценивается в сумму 1 миллиард 828 миллионов 450 тысяч тенге, а строительство девятиэтажного дома №2 – в сумму 1 миллиард 800 миллионов 458 тысяч тенге. Разница между проектной суммой и заявленной по тендеру составила 1 миллиард тенге. Это огромные деньги. На них можно построить большую хорошую школу или несколько детских садов».

Ислямов отмечает, что за объяснениями они обратились и к фирме-заказчику КПО б.в. и строителям-подрядчикам. Но обьяснений, почему разница между проектной и тендерной ценой оказалась настолько громадной, от них не получили.

«И в КПО, и в строительных фирмам нам заявили, что стоимость строительства домов при подготовке договоров они подняли из-за того, что предполагали удорожание стоимости стройматериалов, — рассказывает Нурбол Ислямов. – При этом в проекте все стройматериалы и работы были рассчитаны в ценах именно 2016 года. Все расходы КПО б.в. на социальные проекты по основному соглашению возмещаются казахстанской стороной, и этот миллиард, по сути, – убытки, которые несёт наше государство».

Чтобы развеять все сомнения относительно создавшейся ситуации, ДАРЕМ по ЗКО направил запрос в управление по государственному архитектурно-строительному контролю (ГАСК). И оттуда им пришёл запрос, что удорожание строительства возможно лишь тогда, когда в проект строительства вносятся какие-либо изменения. Но никаких изменений в проекты планируемых к строительству домов не было произведено.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика