+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.03.2017 в 16:46

Жительница Костанайской области отказалась переливать кровь больной раком дочери

Женщина отказалась переливать кровь своей 4-летней дочери по религиозным причинам, передает alau.kz.

В отделение онкологии Национального научного центра материнства и детства поступила маленькая пациентка из Костанайской области. Её мама отказалась от необходимой процедуры трансфузии крови.

«Мама делает это осознано. А в качестве причины называет свою религиозную принадлежность к «Свидетелям Иеговы». Четырехлетняя девочка страдает злокачественной опухолью печени (мультифокальная гепатобластома). Она уже прошла две процедуры химиотерапии для улучшения состояния опухоли и уменьшения кровопотери при дальнейшей операции», — сообщили в информационно-консультативном центре по вопросам религии.

Кроме того, как отметили в центре по вопросам религии, со стороны членов организации оказывается давление на медиков. Члены местного представительства «Христианской общины Свидетелей Иеговы» настаивают на использовании заменителей компонентов крови. Однако, в этом случае такой подход невозможен.

Как сообщила заместитель главного врача Костанайской областной детской больницы Ольга Сон, они знают маленькую пациентку и её маму.

«Они проходили лечение у нас в конце 2016 года. Мы и знаем. Здесь мама тоже отказывалась от необходимых процедур, ссылаясь на принадлежность к «Свидетелям Иеговы». Им необходимо переливание из-за химиотерапии», — говорит Ольга Сон.

Как сообщила заведующая отделением детской онкологии Национального центра материнства и детства РК Айнур Ахметкалиева, на сегодня ситуация уже изменилась.

«У девочки есть отец. С мамой они в разводе. Однако, его не лишили родительских прав, и он имеет право принимать решения в отношении ребёнка. Он дал своё согласие на переливание крови своей дочери. Этим документом мы руководствуемся. Мы начали переливать кровь девочке», — сообщила Айнур Ахметкалиева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика