+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.04.2017 в 06:47

Двое жителей Костанайской области осуждены за убийство пенсионера

В Костанайской области 12 и 19 лет лишения свободы получили рудничане, убившие председателя профкома шахты ССГПО, передает top-news.kz.

По данным издания, одного из осужденных суд признал невиновным в совершении убийства 72-летнего пенсионера. Приговор огласили сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам.

Суд оправдал Олега Шмакова по статье «Убийство» ввиду отсутствия доказательств. Однако три составляющие - разбой, употребление наркотиков и непогашенная судимость – привели его к 12 годам и 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Также осужденный будет проходить принудительное лечение от психических расстройств. Александра Пыжова за убийство Анатолия Кондратенко и разбой приговорили к 19 годам в колонии строгого режима. У обоих осужденных конфискуют имущество. Им необходимо выплатить в солидарном порядке потерпевшей - дочери убитого Анатолия Кондратенко Татьяне Кобельковой 475 800 тенге материального ущерба. Суд также постановил взыскать с Олега Шмакова в пользу Кобельковой 500 тысяч тенге, с Пыжова - 1 млн тенге в счет компенсации морального вреда.

Напомним, преступление, совершенное с особой жестокостью, произошло в ноябре прошлого года. Согласно материалам дела, обнаружили труп пенсионера в его собственной квартире 17 ноября. Руки и ноги мужчины были обмотаны скотчем. Причиной смерти стала механическая асфиксия, на теле также были обнаружены следы насильственных действий.

Зверское убийство совершили жители Рудного Александр Пыжов и Олег Шмаков, ранее судимые за тяжкие преступления. На очередное дело друзья детства решили пойти ради наживы, перед этим тщательно все распланировав. Чтобы прибавить уверенности, перед нападением на квартиру Анатолия Кондратенко подсудимые распили алкоголь, затем, вооружившись медицинскими масками и перчатками, отправились реализовывать свой план. Прибыв на место, Пыжов  постучал в дверь, представившись пенсионеру соседом. Когда дверь открылась, Пыжов ударил его в пах, дальше последовали удары по голове и в область грудной клетки. Пожилой мужчина просто так не сдавался преступникам и оказал сопротивление.

Второй подсудимый в это время закрыл двери и стал обходить комнаты, чтобы убедиться, что дома никого больше нет. А чтобы соседи не услышали шум и крики пенсионера, преступники затащили его в отдаленную комнату, обмотали скотчем руки и ноги. Этим они полностью обездвижили пострадавшего, но из-за того, что все лицо у него было в крови, заклеить рот липкой лентой не смогли. Поэтому Пыжов, взяв тряпку, насильно запихал ее в рот пенсионеру.

Преступники стали обыскивать квартиру. Шмаков нашел банковские карточки и направился к пенсионеру. Нанося удары кулаками, стал требовать коды от карточек. Но Анатолий Кондратенко молчал. Тогда, вооружившись ножом, один из преступников спустил штаны пенсионеру, пугая, что отрежет половой член. Реакции от потерпевшего никакой не последовало, и злоумышленник проткнул ему ножом ягодицу.

Прихватив золотые цепочки, крестик, кольца, серьги, коронки и 100 тысяч тенге, Пыжов и Шмаков начали заметать следы. Они избавились от масок, перчаток и одежды, а украденное золото стали сбывать. Но Олег Шмаков утаил от своего товарища некоторые ценности, спрятав их у своей сожительницы.

На следующий день после преступления дочь Анатолия Кондратенко не смогла дозвониться до отца и отправила мужа разузнать, все ли у него в порядке. В доме мужчина и обнаружил труп тестя.

Согласно заключению экспертизы, пенсионер скончался от механической асфиксии. Он задохнулся из-за того, что кляп сидел глубоко.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика