+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.04.2017 в 23:49

В Мангистау в отношении семи человек начато расследование из-за незаконного обращения с рыбой осетровых пород

Семеро человек были задержаны сотрудниками отделения природоохранной полиции во время попытки перевезти краснокнижную рыбу на автомашинах. Борьбу с браконьерскими сетями в Каспийском море ведут мобильные группы Мангистауской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Комитета лесного и охотничьего хозяйства. Об итогах оперативно-профилактического мероприятия «Бекiре-2017» рассказали в ведомствах, передает lada.kz.

Поиском и уничтожением браконьерских сетей в казахстанском секторе Каспийского моря занимаются четыре мобильные группы Мангистауской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Комитета лесного и охотничьего хозяйства. Здесь рассказывают, что застать браконьеров на месте обнаружения незаконного орудия лова получается не всегда. Но спасти краснокнижных животных удается часто.

«Акция «Бекiре-2017» продлится до 31 мая, она направлена на то, чтобы усилить борьбу с браконьерством. С начала апреля наши инспекторы работают в море, выявляют и изымают браконьерские сети. У нас это называется тралением. Рыба, которую специалисты инспекции находят в сетях, отпускается в море. Сами ахановые сети, которые устанавливаются для осетровых пород и считаются запрещенным орудием лова, уничтожаются. Это наносит экономический урон браконьерам и помогает спасти рыбу», — рассказали в ведомстве.

На суше борьбу с браконьерством ведут сотрудники природоохранной полиции региона. Ими с начала акции, как сообщили в пресс-службе ДВД Мангистауской области, было пресечено семь фактов браконьерства.

«1 апреля примерно в 19:00 был задержан 27-летний мужчина, который находился за гостиницей «Акку», расположенной на берегу моря в Форт-Шевченко. В его машине было обнаружено семь тушек рыбы осетровых пород. Молодой человек пояснил, что он рыбу нашел и собирался отвезти домой», — рассказали в ведомстве.

В этот же день в поселке Баутино Тупкараганского района полицейские задержали 22-летнего мужчину, который управлял автомобилем Niva. В багажнике его машины стражи порядка обнаружили и изъяли три рыбы осетровых пород весом более 10 килограммов.

«Также 1 апреля примерно в 01:15 на пятом километре трассы Форт-Шевченко - Актау в ходе поверки автомашины Skoda Octavia, которой управлял 35-летний мужчина, было обнаружено пять тушек рыбы осетровых пород», — рассказали в пресс-службе ДВД области.

3 апреля в 22:30 на трассе Форт-Шевченко - Актау был задержан 22-летний водитель автомашины Chevrolet Aveo, в багажнике машины которого были найдены и изъяты три краснокнижные рыбы и шесть голов осетровых. А 6 апреля в 23:40 в 52-х километрах от автодороги Форт-Шевченко - Актау был задержан 32-летний житель Форт-Шевченко, в салоне машины которого была найдена и изъята пластмассовая банка с содержимым, похожим на черную икру.

«Примерно в 18:00 8 апреля на 52 километре трассы Форт-Шевченко - Актау был задержан 25-летний мужчина, управлявший автомашиной Daewoo. При проверке багажника его автомашины сотрудниками полиции были обнаружены три рыбы осетровых пород и две головы рыб осетровых пород», — сообщили в пресс-службе ДВД области.

На следующий день, 9 апреля, примерно в 22:20 на 43 километре трассе Актау - Форт-Шевченко был задержан 22-летний молодой человек, который был за рулем автомашины Lada.

«В ходе проверки его атомобиля из салона была изъята икра рыбы осетровых пород. В отношении всех этих лиц началось досудебное расследование по статье 339 Уголовного кодекса РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений и животных). Материалы дела направлены в суд», — сообщили в пресс-службе ДВД области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика