+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.06.2017 в 21:46

Подагра у крокодила: в шымкентском зоопарке рассказали, от чего погибли животные

В зоопарке Шымкента назвали причины гибели животных — рептилии и парнокопытного, передает TVK.

Ранее сообщалось о гибели в зоопарке Шымкента крокодила, который прожил там более 10 лет и антилопы, прибывшей из России.

Причиной гибели антилопы стало механическое повреждение грудной клетки, которую совсем недавно выпустили в новую зону «Африка». Животное было привезено в Шымкент из Красноярска в 2014 году и с тех пор радовало посетителей зоопарка, однако из-за удара антилопу орикс спасти не удалось. По словам сотрудника Каната Егембердиева, всему виной стал установленный подрядчиками электропастух.

«Насчет электропастуха, то на него животные не реагировали и перелазили через него или путались рогами. Несколько раз перелезали через него, и вот из-за удара одна антилопа погибла. В ходе вскрытия выяснилось, что в легких кровь, видимо, от удара, и один из клапанов в сердце неправильно работал», — пояснил сотрудник зверинца Канат Егембердиев.

Через два дня после смерти антилопы не стало еще одного животного — южноамериканского каймана. Крокодил являлся долгожителем зоопарка, его доставили в вольер прямиком из естественной среды обитания. Установить точный возраст пресмыкающегося ветеринарам так и не удалось, по предположительной версии, представитель отряда водных позвоночных умер от старости.

«Террариум закрыт на ремонт, и мы перевели обитателей в другие зоны, и некоторых из них сейчас посетители видеть не могут. Но чтобы видели кайманов, мы перевели их в открытые зоны. Летом днем жарко, но ночью им холодно и обострились у крокодила заболевания, возникла подагра», — пояснил заведующий научным отделом зоопарка Канат Егембердиев.

По словам завотдела Каната Егембердиева, зачастую животные болеют и из-за халатного отношения посетителей зоопарка. Многие родители не следят за своими детьми, а те в свою очередь кидают в вольеры мусорные отходы. Бутылки, фантики, бумажки животные начинают пробовать на вкус, от того у братьев наших меньших случаются недуги. За бросание мусора планируется ввести штрафы, а в зоопарке установить видеонаблюдение. В первую очередь камеры планируют установить в зону «Африка», куда переведено большинство парнокопытных животных. Сейчас на очереди на переселение жирафа Астана и бегемота Глории.

По данным издания, в следующем году в зоопарке появится 8 новых вольеров. На сегодняшний день здесь идут строительные работы. А в качестве новоселов, как говорят работники зоопарка, будут гепарды. Радовать глаз будут не только представители кошачьих, но и пополненное семейство японских макак, под программу зоопереселения также попадут обитатели террариума, павлины, черепахи и хищные птицы. На объекте в обязательном порядке будет установлен и охранный пункт.

Напомним, в конце марта в шымкентском зоопарке умерла 26-летняя бегемотиха Ламбада. Ее посмертные диагнозы дистрофия сердечной мышцы и рак желудка.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика