+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.07.2017 в 08:58

Шокирующая история женщины-инвалида, которую волонтеры Караганды вызволили из рабства

В Караганде волонтеры помогли вызволить из рабства женщину-инвалида, которая больше года числилась в розыске. Добровольцам общественного объединения «Rina.kz» понадобилось на установление ее местонахождения всего восемь часов, передает газета «Наша ярмарка».
Хотя до этого полицейские уже предлагали матери пропавшей девушки переквалифицировать дело на «убийство», поскольку никак не могли ее, якобы, найти, пишет издание.

По словам матери, 26-летняя Любовь Ногайбаева получила в детстве родовую травму и состояла на учете в психдиспансере. Время от времени у нее случались судороги или приступы агрессии, во время которых девушка становилась неуправляемой. 

«Била детей, меня не слушала, могла из дома надолго уйти. В 2014 году она уже исчезала, на два года, пока я ее случайно не встретила возле мечети. Спросила: «Где была?» Говорит, работала.  Я тогда особого шума поднимать не стала — Люба в нормальном состоянии была. Но на этот раз я просто ужаснулась: она выглядела, как узник концлагеря: худая, чёрная, кости все торчат. Глаза, как у затравленной собаки, агрессии больше нет, зато появился страх и зажатость во всем», — рассказала мать молодой женщины, Калдыркуль Ногайбаева.

Женщина утверждает, что Люба весь год была рабыней на зимовке где-то между Жезказганом и Карагандой. По словам матери, там её заставляли работать, кормили объедками и нещадно били. Жила она в маленькой комнате вместе с 54-летним мужчиной, за которого хозяин зимовки как бы выдал её замуж.

«После возвращения она замкнулась, почти не говорит, спит много. Раньше плохо спала, а теперь как ляжет на бок, так и до утра. У неё шрам на лице, под глазом синяк, говорит, что её там били, а кушать разрешали только после того, как поедят хозяева. Что останется, то она и ела, а досыта никогда», — рассказывает Калдыркуль.

Женщина поясняет, что пропала дочь в апреле 2016 года, во время очередного приступа. Не пустить ее было невозможно, потому что в такие моменты она становится неуправляемой.

«Заявление о том, что дочь пропала, я написала через час. Так положено, поскольку у Любы есть психические отклонения», — рассказывает мать. 

А дальше, если верить словам самой Любы, на вокзале она познакомилась с молодым человеком, который предложил ей поехать вместе с ним на заработки. Так она оказалась в Жайреме. Там тоже скиталась, так как через короткое время ушла, не поладив с хозяйскими работниками, пока ее не подобрал возле магазина новый эксплуататор.

На руках Калдыркуль остались внуки — у Любы, как она рассказала, двое детей — шести и четырех лет, причем старший тоже имеет проблемы со здоровьем. По рассказам женщины, для того, чтобы прооперировать мальчика, им пришлось продать квартиру в Абае. И теперь семья мыкается по съемным углам.

Женщина подрабатывает шитьем. Один из ее клиентов помог ей разыскать пропавшую дочь.

«Несколько дней назад пришёл клиент, молодой парень, я возьми и посетуй при нем на свою беду. Он посочувствовал, и я попросила его помочь мне в поисках — сейчас ведь вся молодежь в Интернете, а я в этом не понимаю. Парень после этого связался с волонтёрами, те сделали ориентировку. Общалась с ними в последний раз в три часа ночи. А на следующий день, в одиннадцать часов утра, они уже позвонили и сказали, что нашли Любу! Я сразу же передала информацию в полицию. Они поехали и забрали её, привезли домой», — говорит Калдыркуль.

Дело о розыске Любови Ногайбаевой сейчас закрыли, но возбудили уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением», которое предусматривает до трех лет заключения. Но мать девушки уверена, что, несмотря на то, что полицейские знают, кто и когда забрал в рабство девушку, никого не накажут.

Женщина очень благодарна поисковой бригаде волонтёров, разыскавшим ее дочь. Сейчас Калдыркуль надеется, что после пережитого страха и унижений дочь изменится и больше не станет покидать семью. По словам матери, раньше к детям Люба была равнодушна и даже агрессивна, сейчас стала более сдержанной, проявляет ласку.

Однако, до благополучия в этой семье очень далеко. Жилья нет, скитаются по съемным квартирам. Женщина берется за любую посильную работу, ей приходится даже попрошайничать, соседи подкармливают детей.

«Здоровье старшего внука вызывает опасения: ему Люба когда-то едва глаз не выбила, ребенку на веко швы накладывали, он с тех пор боится всего, в уголок зажимается и руками головку прикрывает. Ему в школу скоро, может, там изменится», — рассказывает женщина.  

Откровения женщины не могут не шокировать. Члены семьи явно нуждаются в более серьезной, психологической и социальной помощи.

Уголовное дело по факту рабства будет расследоваться в Жанааркинском районе. Сейчас ожидаются результаты судмедэкспертизы — на теле найденной волонтерами молодой женщины, кроме свежего шрама, много ушибов, синяков и ссадин.

Как пишет издание, координатор движения «Rina.kz» в Караганде Ирина Шин комментировать эту историю никак не стала, отметив лишь трудное материальное положение семьи и осложнения в здоровье Любови после трудовой эксплуатации. В пресс-службе ДВД Карагандинской области тоже пока никак не прокомментировали этот случай.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика