+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.07.2017 в 23:49

Павлодарка доказала в суде, что имеет право на спецпособие для политически репрессированных

68-летняя жительница Щербактинского района Павлодарской области Валентина Бартель, чей отец в 1941 году был репрессирован, как лицо немецкой национальности, через суд доказала, что родилась в спецпоселении и прожила там шесть лет, передает pavlodarnews.kz.

Из-за ошибки в фамилии матери в архивной справке, Валентина Петровна не смогла получать специальное пособие, предусмотренное государством для жертв политических репрессий. Архивные данные подтверждают, что ее отец Петр Петрович в 1941 году действительно был выселен из Саратовской области в Татарский район Новосибирской области, в 1945 году передан в постоянные кадры промышленности Тульской области, а затем переведен на положение спецпоселенца и состоял на учете в органах МВД СССР до 30 декабря 1955 года. Также в архивной справке имеется запись о том, что Петр Бартель проживал в спецпоселении вместе с супругой Марией Гордеевой и детьми — Валентиной и Виктором Гордеевыми.

Как утверждает заявительница, в записи ошибка — настоящая фамилия ее матери — Коротеева. Петр Петрович и Мария Даниловна жили в гражданском браке с 1948 года, а через год в спецпоселении в городе Сталиногорске Тульской области в семье родилась дочь Валентина. Таким образом, чтобы установить юридический факт нахождения ее на специальном поселении, женщине пришлось обратиться в суд. Слова Валентины Петровны подтвердили двое свидетелей, которые хорошо знали семью заявительницы. Они рассказали в суде, что в 1964 году супруги Бартель с детьми переехали жить в село Карабидай Щербактинского района Павлодарской области из Тульской области, где до 1955 года Петр Петрович работал на шахте.

«Подвергать сомнению показания свидетелей, предупрежденных об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, у суда не было оснований», — сообщила агентству пресс-секретарь облсуда Айгерим Сулейменова.

«Таким образом, Щербактинский районный суд установил факт нахождения заявительницы на специальном поселении в городе Сталиногорске Тульской области, в результате применения политических репрессии в отношении ее отца», — сказала пресс-секретарь облсуда.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика