Экспорт дынь и арбузов в Россию начали земледельцы ЮКО

Земледельцы Южного Казахстана в этом году собирают небывалый урожай бахчевых культур и отправляют их на экспорт в Латвию, Беларусь и Россию, передает телеканал «Хабар 24».

В этом году объем составил 224 тысячи тонны, уже большая половина реализована. Успех обеспечили хорошие весенние дожди и увеличение площадей под бахчевые.

«Мы стараемся так сеять сорта арбузов и дыни, чтобы они зрели поэтапно. Пока собираем раннеспелые, чтобы отправлять на внутренний рынок и в Россию. Затем уже будем собирать урожай позднеспелых видов», — говорит предприниматель Абдималик Тортбаев.

Каждая дыня укладывается в специальные коробки, а прежде сортируется. В основном на экспорт идут плоды небольшие с твердой корочкой.

«На сорт «туркменка» высокий спрос, с ним и «валет» тоже хорошо берут. Наша задача так уложить продукцию, чтобы она в хорошем виде дошла до потребителя. Поэтому стараемся, чтобы в коробке больше 5-6 штук было», — рассказывает жительница Мактааральского района Гульзира Абуова.

Бахчевые на экспорт реализуются по цене 400 тенге за килограмм.

В этом году под бахчевые культуры в Мактааральском районе отведено почти 60 тысяч гектаров площадей. С апреля собрано 224 тысячи тонн бахчевых культур. Крестьянам, благодаря передовым технологиям, удается дважды собирать урожай. Это отражается и на экономике региона, и на кошельке земледельцев, говорят представители руководства региона.



27 января, понедельник