+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.08.2017 в 19:23

Девушка из Шымкента открыла спецкурсы по выпуску робототехники

Выпускница «Бизнес-школы» и программы «Бастау бизнес» 23-летняя Саодат Каримова выиграла грант в 3 миллиона тенге в конкурсе инновационных проектов и теперь готовится к открытию в Шымкенте образовательного центра по выпуску робототехники.

У ее проекта длинное название – «Образовательный центр по сборке смарт-роботов для постройки умного дома».

Девушка  уверена, что ее центр станет первым личным опытом популяризации инженерных специальностей среди детей.  От того, насколько он будет успешен,  зависит в дальнейшем выбор выпускников в пользу технических вузов. Чем раньше учащиеся школ попробуют себя в этой сфере, тем больше вероятность того, что они будут ориентированы на техническое направление, которое сейчас испытывает нехватку кадров, считает она.

23-летняя Саодат Каримова по специальности экономист, окончила Назарбаев Университет. Первым местом работы после окончания вуза стала Палата предпринимателей ЮКО.

«Проработав полгода в Палате, я впитала в себя массу полезного. Именно в Палате всегда очень много полезной информации о проводимых тренингах, мастер-классах, где можно бесплатно обучиться азам бизнеса, — делится Саодат. — Здесь же я узнала про возможности для предпринимателей, которые предоставляют государственные программы. Изучила, как использовать их, чтобы начать свой бизнес. Я всегда хотела быть предпринимателем, но не хватало опыта и знаний. Поэтому сначала проучилась в бизнес-школе, потом по программе «Бастау-бизнес», и теперь знаю, как запустить свой бизнес с нуля, как быть юридически и финансово грамотным в предпринимательстве».

Саодат отмечает, что первый год в Назарбаев университете я обучалась робототехнике. Потом через год она поменяла специальность на экономиста.

«Но все последующие годы учебы я продолжала поддерживать связь с друзьями с факультета робототехники. Сейчас они конструируют квадрокоптеры, дроны, машины, то есть могут собрать с нуля буквально все, что связано с роботами. Они и предложили мне открыть такой образовательный центр.  В этом центре мои друзья будут  преподавать робототехнику, обучать детей от семи лет и выше. Я подумала, почему бы с такой идеей не поучаствовать в конкурсе инновационных грантов?»

Главное отличие ее центра от уже действующих в том, что дети будут собирать  здесь роботов сами, а по окончании учебы обучающийся ребенок заберет эту игрушку с собой.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика