+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.09.2017 в 06:00

В Алматинской области в только что построенную школу не берут детей

В селе Рахат построили новую школу, рассчитанную на 600 учеников, только почему-то оказалось, что мест в ней на всех местных детей не хватит, передает телеканал КТК.

Около двух тысяч учеников из села Рахат были уверены, что первого сентября пойдут в новое учебное заведение, которое построили в родном ауле. Раньше им приходилось ездить на занятия в соседние населенные пункты, за несколько километров. Открытия новой школы с нетерпением ждали и дети, и взрослые. Вот только взяли туда не всех.

Пятиклассница Айгерим Дуйсенбай с нетерпением ждала 1 сентября. Надеялась, что День знаний она отпразднует в новой школе, которую построили в ее ауле. Но сегодня выяснилось: места там для нее не нашлось. И на занятия снова придется ездить за 16 километров в ближайший город Иссык.

Вместе с расстроенными детьми в школу пришли и их родители. Они не понимают, почему ребят не приняли в новое учебное заведение. Ведь находится оно в двух шагах от их домов. Открытия школы местные жители с нетерпением ждали почти год.

В этом кабинете есть и новые парты, и современная техника, но заниматься здесь смогут далеко не все. Руководство уверяет: мест нет. Их всего 600. А новую школу, возможно, построят только через два года.

Отправлять детей учиться в соседний город родители больше не намерены. Они говорят, что дорога к знаниям слишком опасна. И никак не могут понять, почему ребят не берут в новую школу. Взрослые уверены: учеников туда отбирали по блату.

«Мы ходим сюда уже 15 дней. Каждый день собрание родителей откладывали. Нам говорят: якобы в этой школе нет мест. Мы отправились в школу Токатаева. А нас там не принимают, отправляют в эту школу. По месту прописки», — рассказывает родительница Эльмира Балмаханова.

Руководство школы уверяет: и так набрали детей выше положенной нормы — вместо 600 учеников зачислили больше тысячи. Остальных принять просто не в состоянии.  

«Мы не можем принять три тысячи человек в школу, это невозможно. Пусть остальные учатся там, где учились», — заявила руководитель отдела образования Енбекшиказахского района Алматинской области Батес Аманова.

Вот только родители мириться с такой несправедливостью не хотят. В местном акимате они намерены доказать, что, согласно месту прописки, их дети имеют полное право учиться в новой школе.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика