+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.09.2017 в 15:12

В Костанае двух полицейских осудили за участие в ОПГ

В Костанае двух майоров полиции осудили за участие в ОПГ, которая продавала угнанные из России авто, передает «Наша газета».

Старший госавтоинспектор Мендыкаринского РОВД Ерканат Абдикеров и старший госавтоинспектор Федоровского РОВД Есмжан Тукешев признаны виновными в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении должностными полномочиями и участии в ОПГ. Оба получили по 8 лет в колонии средней безопасности с конфискацией имущества, также каждый из них лишился звания майора.

ОПГ, члены которой продавали российские автомобили с криминальной историей, создал в 2015 году некий Артур Калиев. Он до сих пор находится в бегах вместе с другими «неустановленными лицами». Согласно обвинительному заключению, Калиев занимался поиском угнанных авто в России, изготавливал на них «липовые» документы и поставлял в Казахстан. Жители Костанайской области Жанбек Зтелеув и Абат Жармагамбетов «перебивали» номера кузовов и агрегатов и оформляли автомобили на подставных лиц. Абдикеров и Тукешев ставили их на учет. После автомобили, среди которых были как дорогостоящие «Infiniti», «Toyota Land Cruiser», так и подержанные ВАЗы, продавали покупателям из разных городов Казахстана.

Еще один подсудимый Габит Сансызбаев уничтожил документацию, компрометировавшую Ерканата Абдикерова. 24 марта 2016 года Сансызбаев, который сам в прошлом являлся сотрудником Мендыкаринского РОВД, поджег папки с бумагами о снятии и постановке на учет автомобилей вместе с машиной ВАЗ-2107, в которой их перевозил. «Жигули» потушили, часть документов спасли.

Он получил 1,5 года лишения свободы, которые тут же заменили на ограничение.

Абата Жармагамбетова и Жанбека Зтелеува взяли под стражу в зале суда. Первого приговорили к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, второго — к 5 годам и 1 месяцу в колонии средней безопасности с конфискацией имущества.

Часть изъятых автомобилей вернули добросовестным покупателям, другие передали страховым компаниям, а третьи останутся на стоянке антикоррупционной службы до суда над Калиевым.

 

 

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика