В Костанае двух полицейских осудили за участие в ОПГ

В Костанае двух майоров полиции осудили за участие в ОПГ, которая продавала угнанные из России авто, передает «Наша газета».

Старший госавтоинспектор Мендыкаринского РОВД Ерканат Абдикеров и старший госавтоинспектор Федоровского РОВД Есмжан Тукешев признаны виновными в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении должностными полномочиями и участии в ОПГ. Оба получили по 8 лет в колонии средней безопасности с конфискацией имущества, также каждый из них лишился звания майора.

ОПГ, члены которой продавали российские автомобили с криминальной историей, создал в 2015 году некий Артур Калиев. Он до сих пор находится в бегах вместе с другими «неустановленными лицами». Согласно обвинительному заключению, Калиев занимался поиском угнанных авто в России, изготавливал на них «липовые» документы и поставлял в Казахстан. Жители Костанайской области Жанбек Зтелеув и Абат Жармагамбетов «перебивали» номера кузовов и агрегатов и оформляли автомобили на подставных лиц. Абдикеров и Тукешев ставили их на учет. После автомобили, среди которых были как дорогостоящие «Infiniti», «Toyota Land Cruiser», так и подержанные ВАЗы, продавали покупателям из разных городов Казахстана.

Еще один подсудимый Габит Сансызбаев уничтожил документацию, компрометировавшую Ерканата Абдикерова. 24 марта 2016 года Сансызбаев, который сам в прошлом являлся сотрудником Мендыкаринского РОВД, поджег папки с бумагами о снятии и постановке на учет автомобилей вместе с машиной ВАЗ-2107, в которой их перевозил. «Жигули» потушили, часть документов спасли.

Он получил 1,5 года лишения свободы, которые тут же заменили на ограничение.

Абата Жармагамбетова и Жанбека Зтелеува взяли под стражу в зале суда. Первого приговорили к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, второго — к 5 годам и 1 месяцу в колонии средней безопасности с конфискацией имущества.

Часть изъятых автомобилей вернули добросовестным покупателям, другие передали страховым компаниям, а третьи останутся на стоянке антикоррупционной службы до суда над Калиевым.

 

 

 

 

В статье:
Loading...

28 февраля, пятница