В Усть-Каменогорске переименуют улицы с идеологически устаревшими названиями

В Усть-Каменогорске переименуют улицы Совхозная, Колхозная и Советская, передает корреспондент YK-news.kz.

В акимате Усть-Каменогорска подтвердили, что планируется поэтапное переименование улиц с идеологически устаревшими названиями в зависимости от поступивших от жителей города предложений.

«Рассматриваются заявления с предложениями по наименованию историко-географическими именами и традиционными названиями, близкими к национальному познанию», — пояснили в горадминистрации.

В отделе культуры и развития языков рассказали, что предложения по переименованиям уже поступают. Но рассматривать их не будут, потому что они не соответствуют требованиям — в республике, по словам специалистов, действует мораторий на присвоение географическим объектам имен людей. Названия должны быть максимально нейтральными и не потерять актуальность через много лет, добавили госслужащие.

Череда переименований уже прокатилась по регионам области. В Шемонаихинском районе, например, новое имя хотят дать 43 улицам, а село Красная Шемонаиха планируют переименовать в Кызыл Кум. В Зыряновске улицу Коммунистическую собирались назвать Достык. Правда, жители города встали на защиту исторического имени, и администрация пошла им навстречу, пообещав оставить старое название.

Loading...
По теме: