+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.10.2017 в 15:56

«Я дочь казахского народа, мне нелегко здесь сидеть»: Мать с четырьмя детьми вынуждена просить подаяние в Шымкенте

Беременная женщина с четырьмя детьми просит подаяние в Шымкенте. Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказала Ажар Момбек, передает ИА «NewTimes.kz».

Жительница Шымкента Ажар Момбек встретила на площади Аль-Фараби перед Медакадемией женщину, просящую подаяние. На руках у той дремал грудной ребенок. Рядом с женщиной сидели ее дети, расположившись прямо на земле. Ажар Момбек выяснила, что женщину зовут Мадина, с четырьмя детьми ее бросил на произвол судьбы муж, причем в то время, когда она беременна пятым ребенком.
Сочувствуя женщине, Ажар Момбек спросила, имеются ли у нее обиды на бывшего мужа, ведь он бросил ее в таком беспомощном состоянии?
«У меня нет привычки говорить за спиной человека. Видно, такова моя судьба. Это моя жизнь, и я не виню других. Только один Бог знает, что человеку предначертано. Мне суждено было оказаться здесь и именно при таких обстоятельствах. Я не хотела этого. Но что поделаешь?» — ответила Мадина.

Те, кто бывал в Шымкенте, могут подтвердить, что на улицах города нередко можно встретить профессиональных попрошаек. И, чтобы развеять сомнения, Ажар Момбек задала уточняющий вопрос: «Смотрите, Мадина, многие люди, попрошайничающие на улице, делают это из алчных побуждений. Если бы у вас была прописка и крыша над головой, вы бы перестали просить подаяние на улице?».
Мадина заверила Ажар в том, что если у нее появится свое жилище, то она прекратит этим заниматься.
«Я тоже дочь казахского народа и у меня есть честь, для меня тоже важна репутация. Мне нелегко здесь сидеть. Каждый вечер я возвращаюсь домой и плачу», — поведала женщина.
«Наверное, это испытание, посланное мне Богом, - остаться на улице с четырьмя детьми на руках. День и ночь молюсь Богу о том, чтобы преодолеть это испытание», — сказала она.

Обращаясь к своим подписчикам, Ажар Момбек призывает помочь Мадине: «Женщина стойко выдерживает испытания, а значит, умственно полноценна. Лишь нищета угнетает. Не сгибаясь под давлением обстоятельств, она отодвинула в сторону гордость, чтобы добыть еду для детей. Еще одно доказательство того, на что способно материнское сердце. Она хочет быть постоянным жителем мегаполиса. Она беременна пятым ребенком. Работать не может. Вот, друзья, мне все ясно. Давайте поможем ей по возможности. Главное - она наша соплеменница. Она мать».

Некоторые комментаторы требуют найти бывшего мужа Мадины и призвать его к ответу. Другие приглашают женщину с детьми в населенные пункты, где сами проживают, обещая дать работу, опекать и помогать. Третьи спрашивают контакты женщины, чтобы помочь продуктами и деньгами в меру своих возможностей. Но в одном единодушны все комментаторы. Они называют этот случай «национальной трагедией».

Видео: facebook / Ажар Момбек

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика