+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.11.2017 в 23:45

В Атырау горожане неожиданно узнали, что живут не на своей земле

В Атырау горожане неожиданно узнали, что живут не на своей земле Фото: КТК

В Атырау вокруг земли в элитном районе разразился нешуточный скандал, передает телеканал КТК.

Как сообщает телеканал, крупная строительная фирма из Шымкента заявила свои права на наделы, которые горожане несколько лет считают своими. Обе стороны уверяют: они покупали гектары за немалые деньги и подкрепляют слова документами. Дело уже дошло до суда, где выяснилось: людей и фирму обманули мошенники.

О том, что земельные наделы принадлежат не им, жители Атырау узнали, лишь получив повестки в суд. Причем многие получили уведомление, когда уже построили дома на своих участках. Это элитный микрорайон города, где стоимость каждых 10 соток достигает 40 тысяч долларов США. Люди уверяют: отдавая такие деньги, они проверяли землю во всех инстанциях. Но ничего подозрительного не было.

«Когда покупали землю, мы пошли по всем инстанциям. Проверили у нотариуса, в ЦОНе были, в общем, во всех инстанциях, чтобы посмотреть, чиста ли земля. Никакого обременения там не было, и даже не стояло. Мы даже не подозревали, что есть хозяин какой-то», — рассказывает Зейнеп Ергалиева.

Лишь в суде узнали: участки принадлежат крупной шымкентской строительной фирме. Гектары компания «Отау Строй» приобрела еще в 2007 году у городского акимата за 39 миллионов тенге. Здесь они планировали возвести жилой комплекс. Но пока готовили документы и пережидали кризис, их землю буквально увели из-под носа. 

«Воспользовавшись тем, что мы не имели возможности, грубо говоря, приглядывать за этим участком, мошенники по поддельным документам переоформили этот участок. 4,2 гектара разделили его порядка на 33 земельных участка и перепродали третьим лицам», — сообщила представитель ТОО «Отау Строй» Карлыгаш Дуйсенова.

Как выяснилось, некая атырауская фирма подделала документы, будто купила у строительной компании землю, и распродала обычным жителям. За махинацию директора фирмы и его сотрудника посадили. Но кто будет возвращать людям деньги, так до сих пор и не определили. 

«Мы добросовестные покупатели. Мы купили эту землю. Я квартиру продал, чтобы землю купить и дом построить. И теперь без ничего остался. Куда нам идти теперь? Что делать?» — говорит Руслан Айтжанов.

Строительная компания требует вернуть землю и снести уже построенные дома. На днях в городском суде огласят решение. Горожане уже уверены: не в их пользу, и поэтому готовятся отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика