+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.01.2018 в 21:34

«Казахваген» собрал жамбылский чабан (ВИДЕО)

В Жамбылской области обычный чабан прославился своим изобретением, передает телеканал КТК.

«Казахваген» собрал жамбылский чабан (ВИДЕО) Скриншот видео телеканала КТК

Из трехколесного мотоцикла он сделал машину и назвал ее «Казахвагеном». Необычную конструкцию и ее автора сняли на видео соседи и выложили в интернет: теперь жамбылский Кулибин — настоящая звезда.

Ездовая конструкция на трех колесах, схожая с автомобилем, привлекла немало внимания. Ее изобретатель Толеген Юсупов признается: даже не предполагал, что станет знаменитостью.

Машина довольно экономичная. На сто километров потребляет всего литр бензина. Разгоняется до 80 километров в час и может проехать по любой местности. Электроника работает в основном от солнечной батареи. Есть даже багажник. Сам же разработчик трехколесного «Казахваген» уверяет: пытался сделать удобную конструкцию. И все из подручных средств.

«Затрат никаких не было. Был мотоцикл, я поставил ему мотор от помпы, переделал руль. Потом обшивку сделал — это алюкобонд, здесь, на ферме, куски оставались. Внутри есть все: зарядка, печка, кондиционер, музыка. На нем я езжу по полям, пасу скот. Занимаюсь различной работой. И зимой, и летом, в любую погоду я знаю, что она не подведет», — рассказывает Толеген Юсупов.  

«Казахваген» изобретатель сделал еще прошлой весной. На нем оказалось удобно пасти скот. Толеген решил доработать свой проект и забыть про коня. В трехколесной машине, уверяет изобретатель, можно даже переждать суровую зимнюю бурю и скрыться от знойного солнца. Да и на той с женой, братьями и друзьями не стыдно поехать.

Если не приглядываться, «Казахваген» особенно ничем не отличается от своего крутого собрата.

Овцы, кстати, уже привыкли к необычному выпасу. Сейчас Толеген приучает стадо к сигналу, чтобы при звуке отара собиралась вместе. А пока изобретатель думает, как еще улучшить конструкцию. Слух о мастере на все руки распространился по области. На ферму, говорят, уже потянулись первые заказчики прототипа «Казахвагена».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика