+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.03.2018 в 09:49

В колледжах Костаная незаконно требовали деньги за дубликаты дипломов

Семь колледжей Костаная для получения дубликатов истребуют непредусмотренные стандартом документы, передает alau.kz.

Эти факты озвучили представители департамента госслужбы на Общественном совете Костанайской области. Только в 2017 году в этих учебных заведениях было выдано больше пятисот дубликатов.

«7 колледжей — это Костанайский медколледж, Индустриальнно-педагогический, Казахстанский агротехнический, Рудненскиий социльно-гуманитарный колледж, Наурзумский колледж и Денисовский профессиональный колледж для получения дубликатов истребуют непредусмотренные стандартом документы. А так помимо удостоверений и  заявления запрашиваются копии утерянного диплома, объявления в газетах об утере диплома», — привел примеры и.о. руководителя департамента по делам госслужбы и  противодействию коррупции по Костанайской области Асхат Искендиров.

Выдавать дубликаты, по словам чиновников, должны бесплатно. Хотя есть факты, когда в костанайских колледжах  требовали от полутора до двух тысяч тенге за документ. Предварительная  сумма ущерба, по оценке  департамента, больше 60 тысяч тенге. Директор Костанайского индустриально-педагогического колледжа так же не подтверждает озвученные факты. По его словам, в учебном заведении нет ставки заведующего канцелярией,  и государственные услуги населению оказывают педагоги и заместители директора, отсюда и трудности.

«Получается так, что государственную  услугу оказываем мы, как организация образования. У нас работники приходят в  8 утра и до 5 вечера, а получается так, чтобы оказать госуслугу наш работник должен находиться на работе до полседьмого еще и в субботу, хотя мы там полдня работаем», — прокомментировал Марат Журкабаев. После споров и дискуссий, в итоге пришли к общему мнению — колледжи должны исправить ошибки, а деньги вернуть получателям дубликатов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика