+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.04.2018 в 23:46

Резко увеличилось количество ВИЧ-зараженных в Костанайской области

Если за три месяца прошлого года зафиксировано 20 случаев заражения, то с начала этого года — уже 57, передает Alau.kz.

Печальное лидерство демонстрируют три города — Костанай, Рудный, и Лисаковск, а также Мендыкаринский и Карабалыкский районы. Распространяется не только ВИЧ, но и обычные заболевания, передающиеся половым путем.

«Показатель заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем среди детей в возрасте от 15 до 17 лет: к сожалению в этом году впервые мы его не выполнили. Показатель 3,3. За счет одного случая», — рассказал руководитель управления здравоохранения акимата Костанайской области Еркен Даутбаев.

Как отмечают в областном центре СПИД, раньше шприцы и средства контрацепции бесплатно поставлял Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Фонд считался ключевым источником финансирования таких программ.

«Глобальный Фонд в декабре 2017 года прекратил финансирование профилактических программ среди уязвимых групп населения — таких, как лица, употребляющие инъекционные наркотики, также это мужчины, имеющие секс с мужчинами и работники коммерческого секса. На эту группу, на профилактические программы, сейчас нет финансирования», — говорит заведующая эпидемиологическим отделением Костанайского областного центра СПИД Наталья Лавренко.

Очередная беда — появление новых синтетических наркотиков. Так называемые дизайнерские соли считаются «агрессивными видами» наркозелья. Инструменты зачастую не обрабатываются. Для собственной безопасности врачи рекомендуют сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию около двух раз в год. Сейчас областной центр СПИД обратился за финансовой помощью в управление здравоохранения. Как отмечают работники центра, эпидемиологическая ситуация напрямую зависит от финансирования профилактических программ.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика