воскресенье, 19 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Чего ожидать от следующего заседания суда по делу Бишимбаева

В Telegram-канале Верховного суда говорится, что сформулированы вопросы для присяжных по делу экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, который обвиняется в убийстве гражданской супруги Салтанат Нукеновой, вторым обвиняемым по делу проходит его брат Бакытжан Байжанов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Верховный суд
Фото: Верховный суд

В сообщении суда указано, что сегодня на судебном заседании стороны по делу обсудили и сформулировали вопросы, подлежащие разрешению судом с участием присяжных заседателей.

«С учетом замечаний и предложений сторон председательствующая судья удалилась в совещательную комнату для формирования окончательного вопросного листа для присяжных заседателей», — говорится в сообщении.

Оглашение вопросного листа запланировано на 9.30 13 мая.

Напомним, 9 ноября 2023 года экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева задержали по подозрению в убийстве супруги. 

11 марта в столице началось предварительное слушание по делу об убийстве жены бывшего госслужащего, на котором Куандык Бишимбаев полностью отрицал свою вину в умышленном убийстве.

1 апреля он заявил в суде, что родственники Салтанат устроили пиар-кампанию по искажению фактов. 3 апреля на слушании экс-министр озвучил свою версию того, что произошло с женой в ночь перед смертью. 

9 апреля в суде выступил специалист, который отметил точки, области повреждений, установленные и описанные при исследовании тела Салтанат Нукеновой экспертами, проводившими первичную экспертизу трупа. 

11 апреля выступил второй подсудимый по делу — брат, а также директор гастроцентра, в котором скончалась Салтанат Нукенова, Бакытжан Байжанов. Он попросил прощения у родных погибшей и поделился подробностями трагического дня.

29 апреля должны были начаться прения сторон. Однако процесс отложили до 2 мая из-за ходатайства стороны гособвинения о возобновлении судебного следствия в отношении второго подсудимого, Бакытжана Байжанова.

22 апреля российская журналистка Ксения Собчак явилась на процесс в межрайонный специализированный суд Астаны, где проходят слушания по делу об убийстве супруги бывшего министра нацэкономики РК Куандыка Бишимбаева. Министр культуры и информации Аида Балаева высказалась о приезде известной россиянки на судебный процесс. Затем и Собчак прокомментировала свое появление в казахстанском суде.

Российский коуч Наталья Грейс посетила судебный процесс над Куандыком Бишимбаевым 24 апреля. Во время исследования видео потерпевшей стороной, на кадрах которых была запечатлена обнаженная погибшая Салтанат Нукенова в момент, когда Куандык Бишимбаев задает ей непристойные вопросы, Грейс встала позади адвокатов и пыталась сделать снимок экрана. Ее попросили отойти.

Позже психотерапевт Оксана Сибирко отреагировала на пост в Сети о том, что сторона обвиняемого в убийстве жены Куандыка Бишимбаева пригласила из России коуча Наталью Грейс, чтобы поддержать его. После судебного заседания 24 апреля россиянка заявила, что брат погибшей Салтанат Нукеновой пытается защитить честь сестры ради хайпа. 

Мать Бишимбаева считает, что ее сын не должен быть наказан за «старый Казахстан».

В последнем слове в суде экс-чиновник говорил о Боге и процитировал нациста.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3