Регионы 18.05.2018, 18:55

В Карагандинской области протестует аул (ВИДЕО)

Жители 17-тысячного Ақадыра в Карагандинской области категорически против открытия склада серной кислоты. Однако компания «Saryarka Copper Processing», не получив разрешения у местных жителей, около 2 месяцев продолжает строительные работы, передает портал zhasalash.kz.

12 мая 2018 года жители поселка Ақадыр Шетского района Карагандинской области вышли на митинг протеста. А вчера аким Шетского района Марат Жандәулетов, руководство ТОО «Saryarka Copper Processing» и экологи, прибывшие из областного центра, встретились с местными жителями.

Фото: Айман Сағатай

Жители поселка недовольны тем, что объект, представляющий угрозу для людей и окружающей среды, строится в 100 метрах от жилья.

В своих выступлениях ақадырцы говорили, что и без того жалуются на здоровье, много людей умирает от злокачественных опухолей и других заболеваний.

По словам сельчан, за последние 5 лет повысилась материнская и младенческая смертность. Кроме того, чаще стали появляться дети с врожденными заболеваниями.

Фото: Айман Сағатай

«Я — человек, посвятивший свою жизнь лечению больных. Последние 5 лет среди жителей поселка Ақадыр все чаще наблюдаются случаи рака и заболеваний органов дыхания. Становится больше случаев выкидышей и материнской смертности. Если завтра здесь захоронят серную кислоту, то наше положение станет еще тяжелее. И без того нелегко. Поэтому мы, объединившись с жителями, обратились к акиму Карагандинской области Ерлан Қошанову», — высказала свои опасения врач на пенсии Маран Ахметова.

Фото: Айман Сағатай

Люди в зале не хотели слушать тех, кто пытался показать план строительства и объяснить, что откроются новые рабочие места, а категорично выражали протест и кричали, что своими руками остановят строительные работы.

Видео: youtube.com/ Жас Алаш

«День и ночь пашем, еле собираем по 2 килограмма картошки и по 2 килограмма моркови. А теперь вы заявились, начали такое строительство. О каком плане вы говорите, когда вы уже строите? Завтра мы всем аулом соберемся и разрушим ваши планы. Уходите, оставьте нас в покое!», — сказала в сердцах жительница поселка Салтанат Тәшенова.

Руководящие работники выслушали протест жителей поселка, собравшихся в Доме культуры. Теперь они отправятся в областной центр, где должны прийти к единому мнению.

В данный момент глава района не готов сказать определенно, будет ли продолжено строительство.

Фото: Айман Сағатай

«Народ против склада для хранения серной кислоты. Зная мнение народа, как мы можем с ним не считаться? Все зафиксировано на аудио и видео. Теперь состоится «круглый стол». Соберем людей, будем проводить консультации. Сейчас я не могу сказать что-то определенное. Выслушаем также заключение экологов. Нашей целью было продать землю. А дальше должны быть получены разрешения. В том числе нужно было встретиться с народом и выслушать мнения. Все высказанные мнения будут учтены», — резюмировал аким Шетского района Марат Жандәулетов.

А директор ТОО «Saryarka Copper Processing» Рустам Дүсіпов, прибывший в Дом культуры для того, чтобы ознакомить местных жителей с планом строительства, отказался от комментариев. Напротив, он принялся обвинять представителей СМИ.

Фото: Айман Сағатай

«Никакой завод не откроется. Ведь это не запланировано. Один склад, один резервуар. Из-за этого вы столько людей собрали. Это вы все организовали», — упрекнул журналистов руководитель ТОО «Saryarka Copper Processing».

Loading...
По теме:

1 июня, понедельник