+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.06.2018 в 17:21

«Директор потребовала купить ей в кредит автомобиль»: Учителя обвинили своего руководителя в вымогательстве

Двадцать учителей Аккойской сельской школе Шетского района Карагандинской области пожаловались на своего руководителя Жанар Жамандину, передает zhasalash.kz.

По словам учителей, директор школы, пользуясь служебным положением, занимается мошенничеством и вымогательством. Она забирает часть зарплаты у людей за то, что приняла их на работу, утверждают педагоги и работники учебного заведения.

«Когда Жанар Жамандина взяла меня на работу в качестве гардеробщицы, поставила условие. «В течение 5 месяцев 27 тыс тенге из своей зарплаты будешь отдавать мне. Только с шестого месяца будешь сама получать», — сказала она мне. Я согласилась. Затем она позвала меня в свой офис, и у нас состоялся разговор. «Я хочу приобрести машину. Возьми за меня кредит», — потребовала она. Но я открыто ей сказала, что не могу взять за нее кредит, так как у меня на руках сын студент, которому я должна оплачивать учебу», — говорит Жанна Зулпахарова.

Фото: Айман Сағатай (c)

Директор школы не только требовала взять за нее кредит, но и заимствовала деньги у учителей. Когда у нее требовали вернуть долг, угрожала уволить, говорят собеседники издания.

Базархан Нұржан, которая уже полгода не может вернуть свои 60 тыс тенге, признается, что не может больше молчать.

«Она у меня взяла в долг 60 тыс тенге. Когда спрашиваю свои деньги, то она говорит, что уволит меня с работы, что все в ее руках», — говорит она.

Базархан Нұржан
Фото: Айман Сағатай (c)

Журналисты издания директора школы на рабочем месте не застали. Она внезапно легла в больницу. В телефонном разговоре Жанар Жамандина, находящаяся на своем посту с ноября 2016 года, все обвинения подчиненных отрицает.

«Я пришла со стороны. Все жалобы, которые поступают на меня — клевета. Думаю, надо прекратить это. Ситуация повлияла на мое здоровье и я лежу в больнице. До этого я относилась к учителям, как к своим, и не обращалась в правоохранительные органы. Теперь, когда выйду из больницы, я тоже буду писать на них заявления. Это ложь, когда они говорят, что я требую брать кредит, что я в течение пяти месяцев забирала зарплату. Здесь идет борьба за мое место. Их цель — получить мое кресло», — сказала директор школы по телефону.

Жанар Жамандина

Фото: Айман Сағатай (c)

Прокомментировать инцидент журналисты попросили руководителя департамента образования Шетского района Елдоса Смағұлова. Он сказал, что идет служебное расследование.

«Данное заявление является жалобой, и я встретился со школьным коллективом. В настоящее время организована проверка и отправлены бумаги в соответствующие органы. Документы конкретных органов получим в течение одного-двух дней. После этого будет ответ на жалобы. Мы ждем», — сказал чиновник.

Елдос Смағұлов

Фото: Айман Сағатай (c)


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика