+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.06.2018 в 13:51

«1000 бесплатных IT-классов для детей»: Партийные инициативы в Алматинской области

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев в рамках рабочего визита в Алматинскую область ознакомился с реализацией партийных инициатив региона, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Масштабный проект партии «Нұр Отан» касается цифровизации. Тысяча бесплатных IT-классов появится на карте страны уже в ближайшие три года. Значимость IT-сферы в Казахстане и во всем мире растет с каждым днем. Сегодня многие эксперты сравнивают навыки программирования с языком, на котором заговорит все человечество. При этом главным вопросом внедрения цифровых технологий в повседневную жизнь является не создание инфраструктуры, а кадровый голод. В Казахстане не подготовлено достаточное число программистов и айтишников, которые могли бы с нуля построить цифровую экономику. Открытие бесплатных IT-классов и обучение школьников азам программирования и робототехники, по мнению нуротановцев, решают триединую задачу.

В этой связи во время пребывания в Талдыкоргане  Маулен Ашимбаев побывал на открытии очередного IT-класса в рамках партийного проекта, направленного на развитие цифровой среды.

Один из новых IT-классов распахнул двери во Дворце школьников. Здесь до конца года планируют обучить современным языкам программирования порядка 900 детей. Обучение проводится по уникальной методике STEM. 

STEM-технологию используют и в ряде IT-классов, открываемых по всему Казахстану в рамках нового партийного проекта. По ней школьников учат основным навыкам программирования  и робототехники. Новая образовательная программа разработана группой молодых казахстанских стартаперов – выпускников программы «Болашақ».

Здесь детей учат командной работе, применению научно-технических знаний в реальной жизни, помогают развивать критическое мышление и прививают интерес к техническим дисциплинам. Этой технологией активно интересуются и за рубежом. Иностранные инвесторы уже работают с этой методикой на основе казахстанской франшизы.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» рассказал, что совсем скоро некоторые квалификации будут абсолютно невостребованными, поэтому родителям современных школьников пора задуматься о «профессиях будущего».

Он также подчеркнул, что мировой IT-рынок исчисляется триллионами долларов и казахстанские айтишники в будущем могли бы здесь неплохо зарабатывать.

«С учетом глобальных трендов такие специальности, как робототехника, программирование, в целом айтишники будут наиболее востребованными в ближайшие десятилетия. Они будут работать на экономику нашей страны, вносить свою лепту в развитие цифровизации. Какие-то специальности будут утрачиваться, но специальность программиста будет востребована как в Казахстане, так и в мире. Существует огромный мировой рынок IT. Наши специалисты, находясь в Казахстане, могут выполнять IT-заказы и в других странах. Такие компании у нас уже есть», —рассказал Маулен Ашимбаев.

Он также рассказал, что новыми проектами ведущая политическая сила страны вносит свой конкретный вклад в реализацию программы «Цифровой Казах­стан» и подготовку квалифицированных кадров для «экономики знаний».

«Партийные проекты сегодня актуальны, востребованы и действительно приносят пользу людям. Только в рамках проекта по открытию 1000 IT-классов мы планируем бесплатно обучить почти 500 тысяч детей программированию и основам робототехники. STEM включает в себя изучение программирования, робототехнику и 3D-моделирование. Дети с радостью здесь занимаются. Программирование развивает в детях креативность, инновационность, об этом сегодня говорят эксперты на международном уровне. Пусть эти дети не станут программистами, но это поможет им стать креативными людьми, структурировать мышление, быть творческими людьми», — заявил Первый зампред партии «Нұр Отан».

В свою очередь коммерческий директор образовательного центра STEM Залкарбек Мураталиулы рассказал, что специалистам будущего требуются всесторонняя подготовка и знания из самых разных образовательных областей: естественных наук, инженерии, технологии и математики, а открываемые по Казахстану IT-классы как раз готовят детей к технологически развитому миру.

«Если раньше на уроке труда девочки шили фартуки, а мальчики работали с деревом или металлом, в настоящее время этого просто недостаточно. Робототехника, конструирование, программирование, моделирование, 3D-проектирование и многое другое – вот что интересует современных школьников всего мира. Для реализации этих интересов необходимы более сложные навыки и компетенции. Важно не только знать и уметь, но также исследовать и изобретать. Необходимо одновременно развиваться в таких ключевых академических областях, как наука, математика, технологии и инженерия, которые можно объединить одним словом STEM. И эту технологию мы используем в IT-классах, которые открывает сегодня по всей стране партия «Нұр Отан», – рассказал Залкарбек Мураталиулы.

В рамках реализации еще одной партийной инициативы в Талдыкоргане недавно открыли и IT-центр по подготовке пула квалифицированных специалистов-айтишников. Современным языкам программирования здесь обучают уже не школьников, а тех, кто имеет базовое образование, но хочет улучшить свои навыки или получить дополнительную востребованную специальность. К примеру, сейчас здесь проходят обучение учителя информатики из сельских школ. Следующий набор ожидается из числа обратившихся в местный центр занятости. Партийцам удалось договориться с представителями НПП «Атамекен» о последующем содействии в трудоустройстве выпускников этих IT-центров. Бизнес сегодня также нуждается в профессиональных кадрах в области цифровых технологий. 

Добавим, что проект «1000 бесплатных IT-классов для детей» реализуется по поручению Главы государства. Мы должны готовить кадры к цифровой экономике.

Всего в рамках партийной трансформации нуротановцы предлагают к реализации свыше 20 новых проектов. Помимо программы «Цифровой Казахстан» эти инициативы направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, а также воплощение в жизнь программной статьи Главы государства по модернизации общественного сознания.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика