+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.07.2018 в 17:58

В день столицы в Костанае презентовали новое сообщество ремесленников

Общественный фонд «Qoloner» объединил в себе скульпторов, мастеров плетения, ковроткачества и других видов искусства. В день столицы в парке 25-летия Независимости РК костанайские мастера представили для жителей и гостей города настоящий этно-аул. Там можно было познакомиться с национальными традициями и необычными видами творчества, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На открытии праздники присутствовал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

«Сегодня мы отмечаем юбилей нашей столицы и для всех казахстанцев это большой праздник. Было много скептиков, которые не верили в решение создания новой столицы, но энтузиастов, которые готовы были строить Новый мир было все-таки больше. А сегодня Астана - уже исторический феномен. И это - признанный в мировом сообществе факт», — сказал в свом выступлении Архимед Мухамбетов.

Среди мастеров этно-деревни - работник областного музея Айгуль Негметжанова. Мастерство ковроткачества передалось женщине от ее бабушки. У Айгуль даже есть настоящий ткацкий станок.

«Станок я заказывала специально под себя. Он компактный и удобный. Дома у нас всегда были ковры ручной работы. Когда у нас проходит «Ночь в музее», то я там всегда презентую своё искусство. И всегда находятся родители, которые говорят, что это прекрасное занятие для детей. Потому что развивает мелкую моторику и учит счету. Но дальше простого желания никто пока так и не пошел... А вообще, я считаю, что было бы хорошо создать такой кружок для детей. Это же, помимо прочего, ещё и дань традициям», — рассказывает она.

А вот Оксана Дьяченко представила на выставке необычные обереги сделанные в виде тумаров.

«Я считаю, что каждый оберег несет для хозяина тот смысл, который он сам в него вкладывает. Поэтому очень важно наполнять себя положительными эмоциями», — говорит рукодельница.

Кроме этого, в Костанае сегодня будет проходить программа «Астана- город мечты» и пиротехническое шоу. Также в разных уголках города пройдут массовые гуляния.

Напомним, сегодня столица Казахстана празднует свой юбилей. 20 лет прошло с того момента, как Акмола была переименована в Астану 

Перенос столицы из Алматы в Акмолу был одобрен Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года, что стало основным в определении даты празднования. Праздник совпал с днем рождения Главы государства. В этом году Нурсултан Назарбаев отмечает свое 78-летие. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика