+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.07.2018 в 13:00

«Умные» кварталы Актобе позволят жильцам не переплачивать

Концепция Smart City, разработанная министерством информации и коммуникаций и НИКХ «Зерде» по поручению вице-премьера Аскара Жумагалиева, определяет требования к построению «умного» города.

Одним из проектов, реализуемых в рамках концепции, стала единая интеллектуальная информационная система (ЕИИС) Е-Шанырак.

На данный момент работы по подключению 9 домов к ЕИИС Е-Шанырак активно ведутся в Актобе. Из 36 единиц общедомовых приборов учета 33 уже установлено в пилотных жилых домах. Эффективность установки прибора учета тепла (ОПУ) выражается в снижении затрат по отоплению на 3 450 тенге, что составляет 46,3%, по горячей воде на 167 тенге − 33%.

«Если потребитель квартиры полезной площадью 56,6 м2 и расходом горячей воды 2 м3 в месяц оплачивал за отопление − 7 460 тенге и горячую воду 500 тенге, то после установки ОПУ оплачивает за отопление − 4 008 тенге, за горячую воду 333 тенге. Эффективность ЕИИС проявится в прозрачности предоставляемых услуг, экономии потребления, автоматическом сборе показаний, удобстве пользования, контроле начислений с использованием приложения на смартфонах», – отметил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

ОПУ дают возможность потребителям платить только за фактически потребленные ресурсы и экономить до 36% расходов по потребляемому теплу. При проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов станет возможно добиться снижения расходов до 60%. Такая экономия средств будет успешно достигнута, если провести ремонтные работы с элементами термомодернизации и установки автоматизированного теплового пункта, позволяющего регулировать теплопотребление в зависимости от температуры наружного воздуха.

Работу по приборизации в пилотном режиме предполагается завершить до 30 сентября текущего года.

Совместно с акиматом города в реализации проекта участвует АО «КазЦентр», а совместно с АО «Казпочта» для удобства жителей реализуется проект Единого платежного документа (ЕПД), к которому уже подключены 42 организации. Оплата производится через банки, сайты и мобильные приложения АО «Казпочта».

Благодаря проекту ЕПД планируется прийти к полной информационной прозрачности, благодаря личному кабинету потребителя для контроля лицевого счета, улучшить сервис, тем самым сократив время ожидания для оплаты услуг. Также внедрение проекта позволит полностью отказаться от расчетных книжек, квитанций и прочей документации.

Напомним, для апробации проектов в рамках концепции Smart City были определены пилотные города – Астана, Алматы, Павлодар, Караганда.

После чего проекты стали внедряться в остальных регионах страны в пяти основных сферах – образование, здравоохранение, ЖКХ, безопасность и транспорт.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика